新闻学院开展国际传播与全球治理全数据平台和XR演播室系统培训工作

日期:2024-06-07作者: 浏览量:

2024年5月中旬至6月初,清华大学新闻传播学实验教学中心陆续开展国际传播与全球治理全数据平台和XR演播室系统培训工作,通过原理讲解、现场实操等形式,为师生详细演示了国际传播与全球治理全数据平台的使用方法和XR演播室系统的操作运营。
国际传播与全球治理全数据平台由舆情监测系统、智能翻译平台、AI能力平台三部分组成。2024年5月16日,舆情监测系统培训在未来媒体实验室举行,工程师在介绍舆情监测系统基本构成的基础上,以案例分析的形式讲解了舆情监测、全网搜索、事件专题、舆情简报、事件中心、人物中心等功能,为师生针对特定主题进行全网信息收集、了解网民对舆情事件的态度、进行舆情趋势预测预警以及数据可视化呈现提供了条件。

舆情监测系统培训现场

智能翻译平台培训于5月24日在未来媒体实验室进行,工程师介绍了智能翻译平台的基础架构,演示了文本翻译、文档翻译、语料管理、系统管理等功能的操作方法。2024年5月28日至31日,AI能力平台培训工作在未来媒体实验室开展,通过“线上+线下”的方式工程师向学院师生介绍了AI项目的开发流程,通过数据准备、模型开发、模型管理三个模块详细讲解了数据标注、数据增强、零代码开发、模型训练、预测服务等功能及其内在联系,并结合视觉类案例、文本分析类案例生动演示了整个流程的操作方法,有助于同学们将人工智能技术应用到新闻传播研究之中,拓展跨学科合作与交流。

XR演播室系统培训现场

2024年6月3日至4日,XR(扩展现实)演播室系统培训在清华大学新闻与传播学院101室举行。项目工程师依次介绍了XR演播室系统的硬件组成和工作原理,通过现场实操的方式讲解了XR系统的功能和软件使用,包括三维显示、虚拟植入、多机位切换、导入场景、校色资源、节点管理、追踪调整、机位设置等,并详细讲述了XR的扩展使用,有利于同学们深入参与影视制作和视听传播,尝试新的内容创作形式、交互方式和应用场景。
此次开展的国际传播与全球治理全数据平台和XR演播室系统培训共吸引了百余位师生参与其中,旨在锚定新闻传播学学科前沿领域,为同学们提供一个学习和实践前沿技术的平台,促进研究生更好地将舆情监测系统、智能翻译平台、AI能力平台运用到学术研究之中,带动XR演播室应用于影视传播实践中,切实提升研究生的跨学科研究能力和未来职业发展优势。
后续所有平台都将面向全院师生开放使用,通过这些平台以AI技术赋能科研教学,助力学院的科研及教学工作。请有需求的师生,联系实验室老师,开通使用账号。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。