清华大学《连接中国Z世代》报告发布会成功举办

日期:2024-06-07作者: 浏览量:

2024年5月31日,《连接中国Z世代:生活信念与气候传播》报告发布会于清华大学新闻与传播学院环球资源厅举办。本次发布会由清华大学新闻与传播学院气候传播与风险治理研究中心主办,得到了能源基金会的大力支持。活动正式发布了《连接中国Z世代:生活信念与气候传播》报告,并由该项目研究负责人——清华大学新闻与传播学院教授、气候传播与风险治理研究中心主任曾繁旭对报告内容展开了详细介绍。

《连接中国Z世代:生活信念与气候传播》报告与《中国Z世代的六类人:基于生活信念的人群画像与气候叙事》子报告

清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划研究部主任柴麒敏、中国生态环境部宣传教育中心副主任兼办公室主任曾红鹰、能源基金会策略传播项目高级项目主任荆卉分别发表致辞与讲话。

曾繁旭介绍报告情况

曾繁旭教授表示,该报告是一份聚焦于中国Z世代青年群体、旨在赋能领域气候传播实践的研究报告。Z世代指的是出生于1995-2009年之间的一代人。在中国,Z世代人口约2.6亿,约占全国总人口的19%。这一代人将见证气候变化风险的逐渐加剧,又面临着中国空前紧迫的“双碳”行动任务和系统性低碳转型,这一切,决定了他们的个人命运与气候变化紧密缠绕。同时,这一代身上更高的气候意识、技术素养和创新精神则为解决气候问题带来独特的可能。
该报告采用多种研究方法,对Z世代的气候历史使命、生活信念和气候特征提供全面洞察,并为政府部门、公益组织和企业在内的领域各传播主体提供气候与低碳传播策略建议。报告指出,Z世代往往是被标签化的,只有从生活信念的角度来理解和阐释Z世代内部的分化,才能帮助气候、低碳、可持续发展等相关领域工作者更好地理解和洞悉Z世代不同的人群,找准目标受众,定制传播策略,助力国家双碳战略目标的达成。
并且,该报告还附有子报告《中国Z世代的六类人:基于生活信念的人群画像与气候叙事》,将中国Z世代分为稳健的正统派、自我的疏离者、热血的奋斗族、洒脱的安逸族、中庸的务实派和审慎的观察者这六类人群,以期更深入细致地描绘Z世代群体的生活信念地图,助力中国气候传播实践走向分众化、策略化与科学化。

胡钰致辞

清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授指出,气候传播与风险治理研究中心去年发布的另一份研究成果受到了社会各界的广泛关注。今年的报告关注了具有活跃度、丰富度与显示度的Z世代人群,以针对性的传播策略作为桥梁连接Z世代生活信念和气候行为。他表示,希望能通过务实专业的学术成果为业界实践提供参考,从而提升社会各界对气候问题的共识。

荆卉致辞

能源基金会策略传播项目高级项目主任荆卉指出,报告延续了研究中心以往工作中的底层逻辑与方法路径,将目光聚焦在气候行动责任重大的Z世代人群。在气候议题的重要性不断凸显的当下,报告旨在提升个体气候行动力,进而推动行业转型、塑造气候行动的未来。荆卉代表能源基金会向研究中心的付出表示感谢,并期待能够通过本次发布会把所思所想分享到气候传播领域耕耘的更多同行者。
国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划研究部主任柴麒敏认为,Z世代人群是值得关注的庞大群体,他们乐于表达观点,也逐渐成为影响市场行为和政府决策的关键因素。他肯定了曾繁旭教授团队以细致扎实的研究深入剖析了Z世代的气候观念和行为,积极响应国家需求和时代命题,也期待研究成果能为业界实践提供更多指导,提升全社会面对气候问题的紧迫感。
中国生态环境部宣传教育中心副主任兼办公室主任曾红鹰表示,气候传播是当前国际和国内社会普遍关注的热点议题,而Z世代作为气候风险的直接体验者和潜在的未来决策者,其社会角色值得受到关注。报告回应了面向不同年龄群体的分众化传播需求,为相关的政府部门和社会组织提供了针对性的传播指导,服务于国家长远的经济发展和环境治理的目标。

戴佳主持发布会

此外,活动现场设置了两场报告圆桌讨论。“机构和智库论坛”由清华大学新闻与传播学院副教授、气候传播与风险治理研究中心副主任匡恺主持,“公益组织和媒体论坛”由清华大学新闻与传播学院长聘副教授、气候传播与风险治理研究中心副主任戴佳主持。
机构与智库论坛上,中国城市规划设计研究院原院长、中央京津冀协同发展专家咨询委员会专家李晓江,中国生态环境部环境与经济政策研究中心社会部主任、研究员郭红燕,商道咨询合伙人郎华,清华大学新闻与传播学院党委副书记、长聘副教授蒋俏蕾等专家学者畅所欲言,围绕报告内容、气候传播的实践与研究价值展开讨论。
公益组织和媒体论坛上,自然之友总干事刘金梅,北京绿研公益发展中心资深项目专员陈蓥婕,CGTN科技节目制片人杨钊,南方周末绿色新闻部编辑汪韬,知识分子主编徐卓君等业界代表分别从媒体、公益组织等视角出发,就报告成果与业界实践展开多角度交流。

黄玮总结发言

能源基金会策略传播高级项目主管黄玮作总结发言。黄玮表示,与会嘉宾充分肯定了研究团队工作的实践价值与学术价值,并为团队后续工作提供了方向性指导。研究产出作为一个桥梁,将推动更多利益相关方与Z世代建立连接,也为决策者提供全面洞察。研究团队未来也将关注更多具象化、地方化的传播议题,回应多元利益相关者的诉求,促进各方更广泛的交流合作。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。