赵月枝卓越访问教授

浙江缙云河阳人,加拿大西门菲莎大学全球传播政治经济学国家特聘教授、清华大学新闻与传播学院卓越访问教授,国际中华传播学会研究主席(2000-2002)等。作为国务院侨办海外专家咨询委员会委员,她代表海外华人学者登上过“九·三”阅兵观礼台,曾以专家身份参加过上百次国际性高端学术活动和应邀到世界许多知名学府讲学。赵月枝教授致力于文化传播方面的前沿研究和教学,研究领域涵盖传播理论与社会理论、传播政治经济学、国际传播与全球媒体治理、国家传播战略与新闻传播政策、文化产业与国家软实力建设、传播技术与社会变迁、文化与城乡协调发展等,现已出版8部中英文学术专(编)著、4辑中英文学术特刊和180多篇学术论文和专访。先后获达拉斯·思迈斯奖(Dallas Smythe Award)和埃德温·贝克奖(C. Edwin Baker Award),是国际传播学界第二位拥有这两项终身学术成就奖的学者。赵月枝教授还是英文国际学术刊物《全球媒体与传播》(Global Media and Communication)创刊主编之一,十多种中外国际学术刊物的编委和美国伊利诺伊大学出版社的Geopolitics of Information丛书、北京大学出版社的《传播政治经济学》译丛、华东师范大学出版社的《批判传播研究》书系的联合主编。