张铮副教授/博士生导师

张 铮
【职务】新闻与传播学院副院长/文化创意发展研究院副院长/清华大学科研院副院长(挂职)
【研究方向】数字文化产业,新媒体与人的发展,文化消费与文化传播
【联系方式】zhangzheng@tsinghua.edu.cn
【开设课程】文化产业研究(博士)、文化创意产业(硕士)、文创发展前沿讲座(合开,硕士)
教育背景
南开大学通信工程方向理学学士;北京大学教育技术学方向教育学硕士;清华大学传播学方向文学博士;
工作履历
2007-2009年清华大学经济管理学院博士后(合作导师:陈国青教授)
2009年12月起于我院任教
科研成果
主持国家自然科学基金课题、文旅部课题、新闻出版广电总局课题等十余项国家级省部级课题,负责东城区、长沙市天心区等多个地方政府委托课题,负责腾讯、海尔等各行业头部企业十余项项委托课题,出版专著《世界数字文化产业现状与趋势》《数字文化产业:现状与趋势》,出版编著四册,发表CSSCI索引、SSCI索引论文数十篇,多篇论文获《新华文摘》《人大复印资料》转载,另发表近百篇各类书刊章节及报章文章,联合发布《文化科技融合2021:迈向数字文化经济时代》等多篇研究报告。