崔保国教授/博士生导师

研究方向:传播学理论、传媒产业、网络空间治理

清华大学新闻与传播学院教授、博导

清华大学传媒经济与管理研究中心主任

清华-日经传媒研究所所长

简历

1984年毕业于南京师范大学中文系,毕业后留校任教。1990年赴日本东北大学留学,获得日本东北大学信息科学硕士、信息科学博士学位。曾任南京师范大学新闻与传播学院副教授、副院长等职。2000年调入清华大学传播系任教,2002年聘为清华大学新闻与传播学院教授,2004年任清华大学传媒经济与管理研究中心主任,2006年任清华-日经传媒研究所所长,2011年担任清华-网易未来媒体研究中心主任。社会兼职有:中国新闻文化促进会传播学研究会副会长、中国科技新闻学会副理事长等。近年来作为首席专家主持“下一代互联网与世界传播新秩序研究”的国家社科基金重大项目、“全球互联网治理体系构建研究”的教育部重大项目等。发表了《媒介变革与社会发展》《信息社会的理论与模式》《中国报业40年》《走进日本大报》等专著译著十余部。

讲授课程

本科生:传播学原理

硕士生:媒介经营管理研究、传播学研究方法

博士生:传媒经济研究

承担科研课题

构建全球化互联网治理体系研究(教育部人文社科重大)

下一代互联网与世界传播新秩序研究(国家社科基金重大)

中国报刊管理体制改革与创新研究(国家社科基金)

传统媒体的数字化转型研究(国际合作课题)

信息社会的理论与模式(教育部课题)

中国出版集团发展模式研究(国家社科基金,参与)

学术成果

主要著作:

《传媒蓝皮书——中国传媒产业发展报告》(2004年起历年)主编

《走进日本大报》(专著)

《媒介变革与社会发展》(专著)

《信息社会的理论与模式》(专著)

《新闻事业管理》(合著)

《中国报业40年》(编著)

《信息化城市》(译著)

《大众传播学研究方法》(译著)

《麦奎尔的大众传播理论》(译著)

《报业的活路》(译著)

《传媒经济与管理研究总论》(译著)

《感性与智慧》(译著)

主要论文:

《网络空间的格局与变局》《下一代互联网与未来媒体发展趋势》《中国报业四十年的改革发展之路》《数字经济时代的传媒产业创新发展》《世界传播体系重构下的中国传媒发展战略机遇》《网络空间治理模式的争议与博弈》《传媒产业发展的格局与趋势分析》《媒介是条鱼—关于媒介生态学的若干思考》《新媒体、老媒体:谁主沉浮?》《技术创新与媒介变革》《媒介变革的冲击》等100余篇。