熊澄宇教授

美国杨百翰大学博士,清华大学教授,博士生导师,校学术委员会委员,国家文化产业研究中心主任,新闻与传播学院创建人之一,中国传播学研究会会长。中共中央政治局集体学习主讲专家,第三届国务院信息化专家咨询委委员,国家战略性新兴产业专家委委员,国家互联网发展与管理专家委委员,财政部国有文化资产管理办公室专家委委员,文化和旅游部文化产业专家委委员,首都版权产业联盟副主席,数字中国研究院副理事长,中国国际文化交流中心理事,国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席科学家。兼任北京大学全球化创新领导力研究中心主任,深圳大学鹏程学者。近年来积极参加政府推动的中美、中英、中日、中欧等高端学术对话,与国际学术界建立了广泛的联系。专业方向为跨学科战略研究。

科研项目

主持并完成国家八六三计划、国家重大科技攻关项目、国家软科学研究项目、全国艺术科学规划项目、全国教育科学规划项目等不同领域的国家级科研课题。三项国家社科基金重大课题,目前正主持国家社科基金重大项目《总体国家安全观视野下的互联网治理体系研究》。

学术著作

《熊澄宇集》《媒介史纲》《世界数字文化产业发展现状与趋势》《世界文化产业研究》《信息社会4.0》《新媒体百科全书(译)》《中国文化产业政策研究》《文化产业研究:战略与对策》《西方新闻传播学经典名著选读》《新媒体.与创新思维》《中国现代远程教育发展战略研究》《蒋士铨剧作研究》《南词叙录注释》等。

开设课程

新媒体研究、文化产业研究、媒介发展史、西方电影研究、摄影与特技、专业外语等。

奖励与荣誉

2018年获中国文化产业20年学术贡献奖,2015年获第七届高等学校科学研究优秀成果奖,2014年获思源优秀博士论文指导奖,2012年获最佳独立董事称号,2008年获中国创意产业杰出贡献奖,2002年获第五届清华大学研究生“良师益友”奖;2001年获第三届中国优秀出版论文奖;2000年获北京市科技进步三等奖。