范红 教授/博士生导师

教授/博士生导师

邮箱:

清华大学新闻与传播学院教授,博士生导师。英国牛津大学跨文化传播博士。清华大学国家形象传播研究中心主任,城市品牌研究室主任。清华大学经济管理学院EMBA课程教授。担任国际学术期Public Diplomacy and Place Branding的审稿人。现任成都市科技顾问团城市品牌形象顾问。

工作经历

1988年毕业于清华大学外语系应用语言学硕士班。1993年至1997年在我国驻新西兰大使馆做外交官工作,任大使秘书。1997年回国后晋升为副教授,1998年任清华大学外语系副系主任,2000年晋升为教授。2001年至2004年赴英国牛津大学攻读博士学位。2002年调入清华大学新闻与传播学院。2007年至2008年赴美教学,担任美国肯恩大学全球EMBA项目特聘教授。2009年赴法国巴黎欧洲商学院(INSEAD),担任Tsinghua-INSEAD EMBA项目跨文化传播方向的客座教授。2009年受聘担任美国普度大学传播学院荣誉教授。2007年至今,一直担任清华大学经济管理学院EMBA项目《管理沟通》、《企业传播》课程教授。

范红教授有丰富的海外工作和生活阅历,曾有十年以上的时间分别在新西兰、瑞士、英国、美国等国家工作、学习与生活。

主讲课程

本科生:《跨文化沟通》英文授课

硕士生:《战略传播》、《企业传播》英文授课、《跨文化传播》、《公共演讲》

博士生:《全球传播》

EMBA:《管理沟通》、《企业传播》

国家形象、城市品牌、战略传播、跨文化传播、企业传播。

范红教授近年来专注于城市品牌建设和文化品位提升的研究与实践。主持了首都北京城市形象、广东省国际形象、北京东城区和顺义区、天津武清区和静海区、重庆九龙坡区和涪陵市、江苏淮安市、浙江温州市、广东东莞市、四川天府新区、四川省德阳市和北川县、福建石狮市和晋江市、新疆昌吉市和可克达拉市等近百个城市、县区、街道和乡镇的品牌形象塑造和对外传播研究项目。也主持了2019年北京世界园艺博览会顶层设计重大研究项目、2016年北京国际月季博览会品牌形象塑造与传播顶层设计研究项目以及安徽寿县中国豆腐村规划建设、四川都江堰熊猫小镇概念性规划等特色文化旅游产业规划项目。多次为中组部司局级干部培训班讲授《国家形象与文化传播》、《领导者跨文化沟通能力》等课程,为近百个省、市领导干部培训班(特别是政府中心组理论学习)讲授了《城市品牌塑造与传播》、《城市文化品位与文化产业发展》等课程。

在企业传播领域,范红教授负责完成了国资委的央企社会形象研究项目、工信部和商务部等十五个部委联合组办的中国纺织品和服装品牌国际战略研究项目以及数十个企业品牌与企业文化的咨询项目。范红教授还曾担任清华-罗德企业社会责任研究项目主任、清华-可口可乐可持续发展研究项目主任、清华-华扬联众整合传播联合研究项目主任。多次为中央企业领导、大型民企管理者讲授《企业品牌建设》、《整合营销传播》、《跨文化传播》、《中国企业如何走出去》、《媒体关系与危机管理》等课程。

获奖情况

曾获得“全国优秀教师奖”、国家级“优秀教学成果奖”、北京市“高等教育教学成果奖”、清华大学“优秀教学成果奖”、“优秀青年教师奖”、“校级先进工作者”、“清华大学良师益友”、“清华大学经管学院“EMBA项目优秀教师”等称号。

学术成果

主编书籍:《国家形象研究》、《媒介素养》、《英文商务写作教程》、《大学英语阅读技巧教程》等。

翻译作品:《营销传播:理论与实践》、《新闻写作与报道》、《新媒体百科全书》等。

学术论文:《国家形象的多维塑造与立体传播》、《如何认识国家形象》、《国家形象和传播战略》、《论国家形象建设的概念、要素与维度》、《城市城市形象定位与传播》、《城市品牌化及其传播策略》、《浅谈中国城市品牌营销中的问题》、《什么是公关》、《如何审视媒介语言的社会文化内涵》、《广告的文化价值取向》、《报刊新闻语篇极其宏观、微观结构》、《新闻话语与霸权的构建》、《对外报道与报纸视觉化》、《从台湾选举看美国主流媒体的新闻价值观》、《大陆媒体的全球化与地方化》、《跨文化传播与翻译》、《全球化背景下的中国大陆媒介与大众文化》等论文。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。