尹鸿 教授/博士生导师

教授/博士生导师

邮箱:

研究方向:影视艺术影视传播文化产业

尹鸿,影视传播、大众媒介与文化产业研究著名学者。

清华大学新闻与传播学院教授,博士生导师。

现任中国电影家协会副主席兼理论评论委员会会长;中国文艺评论家协会副主席兼网络文艺研究委员会主任,北京电影家协会副主席,中国高校影视学会和中国电影评论学会副会长,中国电视剧导演委员会和编剧委员会指导委员。

先后担任中央宣传部精神文明建设“五个一工程奖”、中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、中国电视剧“飞天奖”、中国电视文艺“星光奖”、中国播音主持人金话筒奖、中国电视金鹰奖等重要奖项评委。获国务院有突出贡献专家特殊津贴。

著有《通变之途:新世纪以来的中国电影产业》《百年跨越:全球化背景下的中国电影》《尹鸿自选集:媒介图景·中国影像》《新中国电影史》等20多种著作,在《中国社会科学》《当代电影》《电影艺术》等发表学术论文近300篇,在《人民日报》、《光明日报》等报刊发表过近300篇文化和文艺评论。

先后在四川大学、北京师范大学获得文学学士、硕士、博士学位并任教。曾为加拿大约克大学、美国加州大学高级访问学者。

兼任澳门科技大学电影学院院长,担任多家媒体顾问,参与过数百部集影视剧和电视节目策划。兼任《电影艺术》《中国广播电视学刊》《新闻界》《Chinese Journal of Communication》(英国)《传播与社会研究学刊》(香港)等学术刊物编委,

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。