戴佳 副教授/博士生导师

副教授/博士生导师

邮箱:jiadai@mail.tsinghua.edu.cn

研究方向:环境传播、媒介社会学、传播与社会变革

电子信箱:jiadai@mail.tsinghua.edu.cn

教育背景:美国德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)新闻传播学博士

学术成果

致力于研究传播技术与社会发展之间的关系,包括信息生产如何受到政治与社会因素的影响,信息传播如何推进或阻碍公共生活中开放与多元的沟通,以及传播效果如何实现舆论形成与政策成果。著作《环境传播:议题、风险与行动》及《风险传播:通往社会信任之路》从中国语境出发,立足环境事件与风险议题,揭示公众、政府、企业、公民组织等传播主体在媒介使用中的互动逻辑,探索中国舆论场良性沟通与社会信任建设的可能途径。学术论文曾在Journalism & Mass Communication Quarterly, Journalism Practice, Asian Journal of Communication, Chinese Journal of Communication以及《新闻与传播研究》和《国际新闻界》等刊物发表(其中SSCI期刊论文6篇,CSSCI期刊论文近20篇)。多篇论文被《人大复印资料(新闻与传播)》和中国社科院《中国新闻传播学年鉴》等权威刊物收录或转载。担任国内外多家学术期刊评审人。

教学与科研奖项

2014年“全国新闻学与传播学优秀论文”奖

2015年清华大学“青年教师教学优秀奖”

2015年清华大学第六届青年教师教学大赛二等奖

讲授课程

《媒介伦理与法规》(本科生)

《传播研究方法》(本科生)

《学术规范与传播职业伦理》(研究生)

《当代中国大众传媒与社会》(全球财经新闻硕士项目,英文)

《学术训练与职业伦理工作坊》(全球财经新闻硕士项目,英文)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。