学思领悟两会精神 砥砺奋进步向未来 清华大学-北京大学-中国人民大学-中国政法大学四校联学共建活动顺利举行

日期:2024-04-16作者: 浏览量:

为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,感悟强国建设、民族复兴中青年一代的使命担当,2024年4月10日,清华大学工程物理系、法学院、新闻学院联合北京大学马克思主义学院、中国人民大学应用经济学院、中国政法大学人文学院,以“学思领悟两会精神 砥砺奋进步向未来”为主题,开展联学共建主题党团日活动,共同学习两会精神与两会知识。
本次联学共建邀请清华大学工程物理系党委副书记黄善仿老师、清华大学法学院研工组组长李秋甫老师、清华大学研究生团委副书记陈根锋出席,北京大学马克思主义学院研究生讲师团副团长喻伟、清华大学博士生讲师团讲师付锦涛开展主题宣讲,部分参会党支部开展主题宣讲及党建经验交流。来自清华大学工物系研团总支、法学院研团总支、新闻学院研团总支、工物系研一三、研二党支部,法硕231、法研23党支部,新硕221、223、231党支部,中国人民大学应用经济学院国民经济学博士、硕士党支部和中国政法大学人文学院2022级研究生党支部的一百余名党员、团员参加活动。
活动伊始,清华大学工程物理系党委副书记黄善仿老师致辞。黄老师强调,两会与个人命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连。黄老师鼓励各院系结合本专业知识,认真学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和全国“两会”精神,着力在深刻领会、全面把握上下功夫,发挥学科优势,加强跨支部交流,促进学科交叉与融合,不断提升学习实效。
清华大学研究生团委副书记陈根锋在致辞中解读了两会重要词汇“新质生产力”的内涵。陈根锋指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神,把思想和行动统一到党中央部署上来,在所学专业和科研领域中找准前进方向,敢于担当、勇于创新,为中国式现代化和改造传统生产力贡献自己的力量。
北京大学马克思主义学院研究生讲师团副团长喻伟作主题为《跟着总书记学两会——习近平总书记两会下团组纪实》的宣讲。喻伟细致讲述了两会的名称来源、会徽蕴意、会议程序、委员代表选举方式、历史沿革等知识,介绍了两会精神学习的方法论,并分享了今年总书记在江苏代表团提出“因地制宜发展新质生产力”的讲话,引领同学们更深刻地感悟两会精神。
清华大学博士生讲师团讲师付锦涛作主题为《科技创新驱动新质生产力的生动实践——高温气冷堆核电站》的宣讲。付锦涛以高温气冷堆核电站为例,介绍了创新驱动发展“新质生产力”的内涵。同时,付锦涛结合自身工作研究经历,讲述了以身许国、何事不可为的创造豪情与青年担当,激励同学们以更大的格局看待事物,为祖国伟大腾飞奉献出自己的光和热。
中国人民大学应用经济学院国民经济学博士、硕士党支部书记陈哲昂作主题为《新质生产力视角下的产业链供应链韧性》的宣讲。陈哲昂以经济学视角,详细解读了不同生产力下生产函数的差异,由此介绍“新质生产力”的由来和发展内涵,并结合自身研究成果,定量分析了我国产业链韧性的抵抗力与恢复力。最后,陈哲昂结合学术前沿研究,围绕新质生产力产业链布局提出政策建议。
在后续环节,各院校的党班团负责人介绍了本组织内开展党建团建的优秀经验。清华大学法研23党支部副书记姚尚睿以“追光”为线索,分享了本支部在理论学习、组织建设、联学联办上的成果与经验。中国政法大学人文学院2022级研究生党支部书记李露馨介绍了本支部如何通过“党建+”系列活动,带领支部成员们开展跨学科交流、参加社会服务。
通过本次联学共建活动,各支部成员了解了我国人民代表大会制度及人民政协制度的独特优势,理解了全过程人民民主的丰富内涵,并结合专业知识,感悟新发展理念的理论意义与实践价值。在中国式现代化新征程上,四校学子将积极响应时代号召,肩负历史使命,拥抱革新,敢为人先,开创青春业绩,谱写青春华章。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。