《2023年爱德曼全球信任度调查中国报告》发布

3月29日,清华大学国家形象传播研究中心与爱德曼国际公关公司发布《2023年爱德曼全球信任度调查中国报告》。该调查已持续进行23年,旨在追踪全球不同国家公众对于政府、企业、非政府组织、媒体四类机构的信任变化趋势,今年的报告聚焦打造“共信力”,穿越两极化世界的主题,引发了社会各界专家学者的热切关注和深入讨论。清华大学国家形象传播研究中心作为爱德曼国际公关公司在中国的唯一合作单位,已经连续十二年与爱德曼国际公关公司联合研究并发布本报告,在中国及亚太地区产生了极大影响。


图为与会嘉宾合影

本次发布会由爱德曼国际公关北京总经理岳慧主持,第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长,清华大学新闻与传播学院原院长柳斌杰,北京市新闻办公室原主任、新闻发言人,清华大学国家形象传播研究中心顾问王惠,爱德曼国际公关全球总裁暨首席运营官Matthew Harrington开幕致辞。爱德曼国际公关全球总裁兼首席执行官Matthew Harrington、亚太首席执行官Warren Fernandez、中国区企业声誉管理董事总经理任重共同发布并解读《2023 年爱德曼全球信任度调查中国报告发布》。随后,清华大学国家形象传播研究中心主任范红与四位特邀嘉宾围绕“企业如何建构信任度”进行了对话。
报告研究了“分化力”与“共信力”背后的影响要素,探索了在全球两极分化的背景下,建立“共信力”的重要性与实现路径。同时,呼吁社会各界加强合作,以提振经济信心、响应可持续发展等社会议题、打造健康的舆论环境,从而共同加强社会凝聚性。以下为本报告总结出的三项洞察——
洞察一:以“共信力”安全网,应对经济前景忧虑
不确定环境下,经济信心与社会共信密不可分。报告显示,中国是唯一对经济前景更乐观的国家。在对于“自己的家庭在未来五年会过得更好”这一问题的调研中,全球28个受访国家中有24个处于历史最低点,平均值从2019年的53下降到本年度的40,仅中国受访者对此问题信任度较去年上升,达到65。
回顾过去一年,尽管也面临社会与经济的多重挑战,但中国政府及社会各界进行了一系列行之有效的积极举措,使得中国民众对四类机构均保持高信任度,分别为政府89、企业84、媒体79、非政府组织78,中国的整体信任度维持在83的高位。
洞察二:在提振经济的同时,企业也应展现社会担当
除政府之外,中国民众对企业保持着高信任度与高期待值。受访者认为:品牌方在提升社会“共信力”上大有可为,企业可以在气候变化、能源短缺、医疗服务可及度、收入不均、再就业培训以及提供可靠信息等社会议题上更有作为。同时,受访者还明确表示品牌及雇主应满足消费者和员工对自己在社会影响力上的高度期待——89%的受访者表示,企业的价值观决定了他们对品牌的购买或支持行动,72%的受访者将企业的社会影响力作为评估工作机会的关键影响因素。
与此同时,数据也显示:中国民众普遍信任意见领袖,且最信任本公司CEO(86)。CEO被期待在提振经济信心,促成经济与信任度之间的正向循环中应当发挥积极作用。面对潜在的社会分化力量,有82%的中国受访者认为CEO有义务捍卫事实,提供可靠信息并揭露那些拥护不良社会政策的伪科学,以促进社会稳定。
洞察三:政企充分合作,高效推进可持续发展新进程
报告显示:中国民众对政府与企业的信任非常平衡,认为政府与企业在推动社会进步、增强社会互信中,均能起到积极作用。在四类机构中,中国受访者对政府的信任度最高(89),对企业的信任度次之(84),且二者之间的信任度差值为仅为5,明显低于全球各国对政府、企业的平均信任度差值(11,差值最高为40)。
同时,报告也发现政企合作对推进社会进程效能的突出作用。数据显示:在应对气候变化、员工待遇和收入不公等议题时,政府与企业展开合作所带来的积极成果将是企业单独行动时的四倍,可更高效地促成可持续发展领域内的建设性行动。企业应积极加强与政府间的合作,发挥自身的创新与桥梁作用,共同推动社会走向更加繁荣的未来。
清华大学国家形象传播研究中心主任、新闻与传播学院教授、爱德曼信任度研究院全球顾问委员会顾问范红表示:“一直以来,清华大学都很重视对中国与全球在信任度建构领域的研究;我作为清华大学与爱德曼信任度联合研究项目的负责人,也一直对于信任度建设在社会进步中的积极作用保持关注。在本年度的报告中,我们可喜地看到中国民众对政府的信任度仍保持第一。这说明面对充满挑战的外部环境,中国政府在解决社会问题、推动经济发展、改善民众生活、打造绿色环境等方面继续保持着积极的行动,并获得了来自民众的认可与信任。同时,企业与政府间的积极合作,也在提振经济信心、促进社会稳定的过程中,发挥着越来越重要的作用。本次联合发布的报告,为社会各界提供了清晰有力的视野及理论支持,引领政府、企业、NGO、媒体四方在全球建构更高信任度的共识,并助力中国和企业在全球得到更大尊重!”
发布会现场,多位专家以“企业如何建构信任度”为主题进行专题研讨,爱德曼国际公关大中华区总裁周佩莲主持讨论,全球化智库(CCG)秘书长苗绿、爱德曼国际公关亚太区首席执行官Warren Fernandez、清华大学国家形象传播研究中心主任范红、金蜜蜂智库首席专家殷格非、中建集团企业文化部海外传播负责人王淇作为研讨嘉宾出席活动。与会嘉宾围绕报告核心内容、企业信任度建立、企业海外传播等议题,展开了深入交流。