中国文艺评论(清华大学)基地揭牌

金风送爽,丰收在望。在全党全国上下全面总结新时代十年非凡成就、喜迎党的二十大胜利召开之际,9月16日上午,中国文艺评论(清华大学)基地揭牌仪式暨“影视作品评估体系建构”多方论坛在清华大学举行。


仪式和论坛现场

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文艺评论工作,多次作出重要指示批示。去年7月,中央宣传部等五部门印发《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》,对加强文艺评论阵地建设提出明确要求。中国文联出台《加强新时代文艺评论工作实施方案》,作出了“择优建立第二批‘中国文艺评论基地’”的部署。中国文联党组领导高度重视基地工作,多次作出具体指导。中国文艺评论家协会与15家单位共建中国文艺评论基地,凝聚共识、资源、力量,共同推动文艺评论事业奋进新征程、建功新时代。


彭刚和夏潮为基地揭牌


彭刚、徐粤春分别代表清华学和中国文艺评论家协会签署基地共建协议


夏潮为尹鸿颁发聘书

 

杨晓雪宣读《关于共建第二批中国文艺评论基地的决定》

中国文艺评论家协会主席夏潮,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春,清华大学党委常委、副校长彭刚,国家电影专项资金管理委员会办公室主任杨武军,中国文艺评论家协会副主席、中国文艺评论(清华大学)基地主任、清华大学教授尹鸿,中国文艺评论家协会副秘书长、中国文联文艺评论中心副主任杨晓雪等出席基地揭牌仪式。活动由中国文艺评论家协会指导,清华大学新闻与传播学院、清华大学影视传播研究中心、中国文艺评论(清华大学)基地共同主办。清华大学副教授、中国文艺评论(清华大学)基地副主任曹书乐主持基地揭牌仪式暨“影视作品评估体系建构”多方论坛。杨晓雪宣读《关于共建第二批中国文艺评论基地的决定》。夏潮和彭刚共同为中国文艺评论(清华大学)基地揭牌。夏潮为基地主任尹鸿颁发聘书。徐粤春和彭刚共同签署《基地共建协议》。


徐粤春讲话

徐粤春在揭牌仪式上讲话。他表示,中国文艺评论基地是根据党和国家文艺工作和文艺评论工作方针政策,在中国文联领导下,由中国文艺评论家协会与高水平高校、研究机构、媒体、文艺组织等单位共建的非营利性科研实体。清华大学是中国高等教育的一面旗帜。习近平总书记2021年在清华大学建校110周年校庆时考察发表重要讲话,强调坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。清华大学2015年入选第一批中国文艺评论基地,取得了丰硕成果。今年再次申报获评成为第二批中国文艺评论基地,充分展现了清华大学基地所依托的新闻与传播学院、影视传播研究中心成立20年来在影视艺术的整体研究、评论引导、特色创作和人才培养等方面的实效与实力。徐粤春就抓好基地建设谈了四点建议:找准方向,明确目标;发挥优势,强化引领;加强合作,融合发展;携手共建,美美与共。
习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话中指出,“要发挥文艺界人民团体的专业优势,指导文学家、艺术家提高专业水平,建设更具权威性、公信力、影响力的文艺评价体系”。文艺评价体系建设是关系文艺事业高质量发展的关键问题,也是当前文艺界面临的重大任务。文艺评价体系反映文艺共同体关于文艺发展方向、目标、标准、规则的普遍共识,体现文艺发展的方向,引领文艺创作的导向,标识文艺思潮的倾向,凸显文艺工作的靶向。更具权威性、公信力和影响力的文艺评价体系,必定来自马克思主义文艺理论的科学指引,必须坚持以历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,必然是贯穿于文艺创作生产、传播鉴赏、理论评论各环节全面、系统、动态的评价。影视艺术评价体系关键在于把思想价值、艺术价值、传播价值、经济价值统一起来,把人民评价、专家评价和市场检验统一起来,把政治性、艺术性、社会反映和市场认可统一起来。今天多方论坛聚焦“影视作品评估体系建构”这一主题,体现了理论评论工作者强烈的时代意识和责任意识,对于影视艺术评价体系建设具有重大价值。

彭刚讲话

彭刚在讲话中,对中国文艺评论家协会此次评定中国文艺评论(清华大学)基地表示衷心感谢。彭刚回顾了清华大学建校111周年以来深厚的文艺创作与研究积淀,尤其是清华始终将学校的发展与国家、社会发展紧密联系在一起的优良传统。今天的清华秉持更创新、更国际、更人文的理念,正奋进在迈向世界一流大学前列的新征途。2021年清华大学校庆前夕习近平总书记来校考察时,对清华文科成果给予了高度肯定,并明确指出清华要强化旗帜意识、乘势而上。在此契机下能够入选第二批中国文艺评论基地,是清华大学新文科建设的重要机遇与挑战。基地以清华大学新闻传播学院和影视传播研究中心为依托工作单位,在清华大学人文学院、美术学院、艺术博物馆等众多人文社科方向单位的参与协作下,要坚持文化的传承与创新,聚焦重大的现实问题展开研究,提升学术水平和人才培养能力,要有所作为,也能有所作为。清华大学将对基地共建工作给予全力支持,将理论成果结合实际,为文艺创作服务,为引领大众审美服务;观照社会生活、社会风貌,深入培养文艺评论家队伍与文艺学科教育基础,努力建设能够充分代表中国思想、中国文化、中国观念、中国制度、中国道路的文科。


尹鸿发言

尹鸿致谢并发言表示,中国文艺评论(清华大学)基地将在中国文联、中国文艺评论家协会的指导下,在清华大学的领导下,充分响应新时代文艺发展的新形势、新要求、新任务,发挥清华大学多学科的综合优势,在影视与互联网文化等相关领域,坚持“提出真问题、研究真问题、回答真问题”,重点围绕民族复兴时代主题下媒介文化、影视产业、影视艺术等做好谋篇布局,围绕影视艺术评价体系、影视艺术与市场的关系、国际传播、纪录片创新发展等开展研究,助力文艺创作、生产和传播,为实现文化强国目标作出应有的贡献。

杨武军发言

揭牌仪式后,“影视作品评估体系建构”多方论坛举行。来自国家电影专项资金管理委员会、中宣部电影频道节目中心、中国电影艺术研究中心、中国艺术研究院、清华大学等管理部门、研究机构与高校的领导、专家,以及来自腾讯、猫眼、豆瓣等影视文化艺术传播平台的专业人士齐聚一堂,围绕“影视作品评估体系建构”这一当下现实问题积极分享经验体会、献言献策,展开了热烈的探讨。国家电影专项资金管理委员会办公室主任杨武军从电影管理职能部门角度对电影综合评价体系的意义、方向和目标等提出了指导性意见;中宣部电影频道节目中心节目部主任董瑞峰介绍了电影评论类节目和电影频道节目的评估体系;猫眼技术负责人徐晓、豆瓣技术总监苏丹、腾讯数字舆情部数字文化专家温馨分别结合自身行业经验与深入思考,介绍与分析了猫眼的影视作品评估体系、豆瓣评分现状与数据分析、腾讯以文娱领域社会价值为代表的评估体系构建方法与案例;中国艺术研究院电影电视研究所高级编辑支菲娜深入梳理了影视评价体系建构的政策、现状与建议;中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)助理研究员王笑楠介绍了关于中国内地电影节评价体系构建的研究;清华大学教授、清华大学影视传播研究中心副主任司若报告了影视传播研究中心“优秀国产影片推介评估体系建设应用研究”课题进展。


与会嘉宾合影

论坛由尹鸿教授作总结。他认为本次论坛结合大数据时代的发展,围绕影视评价体系“为谁建、谁来建、如何建、建什么”等关键问题,从方向、路径、手段、技术方案等各方面提出了许多建设性意见,既重视市场传播价值更重视影视作品的文化功能和社会意义,既考虑数据的意义也考虑专家和观众的评价,达成了重视市场、重视数据但不做市场奴隶、不做数据奴隶的基本共识,为影视综合评价体系的建设提出了初步构想。中国文艺评论(清华大学)基地揭牌仪式暨“影视作品评估体系建构”多方论坛的成功举办,让中国文艺评论(清华大学)基地建设在继往开来的新起点上扬帆起航。“天行健,君子以自强不息”,基地将针对重大现实问题、理论问题,继续展开多种方式的理论评论工作,努力谱写更加灿烂的“清新”篇章、描绘更加绚丽的“清影”华彩,为建强新时代文艺评论阵地、繁荣新时代文艺事业、建设社会主义文化强国作出积极贡献。