新闻学院教师在毕业典礼上的致辞

又是一年毕业季,学院领导、本科班主任、外教纷纷寄语毕业生们,以下为致辞全文:

唯真向善,明志致远|常务副院长陈昌凤在清新毕业典礼上的致辞


亲爱的同学们:
毕业啦!祝贺你们!今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁!
今天毕业的你们,已经是特殊材料造就的。你们成长于一个无数的转型、新知、创造与不确定性的时代,人类似乎还从未有过哪个时代,有21世纪这么多的变动与更新;人类似乎从未有过如此多的奇淫技巧、娱乐游戏,来偷孩子们的心、分散青少年的注意力、考验年轻的意志;人类似乎也从未如此内卷化,用自己的爱去激娃、以成年的力量转换给孩子们千钧重的希望……总之,你们长成今天的样子、还拿到了如愿的学位,一定已经是金刚不坏之身了!
当然,21世纪也以其特有的人文与科学,疑问与思想,锻造了你们的精神气质和内在品质。
而且,21世纪还有一个跟你们特别有缘的新闻与传播学院,虽然它今年也刚刚二十岁,但是它也跟你们一样炼就了钢铁之身、独特的精神和品质。在这个学院20岁之际,它不仅有了二十多次欢庆毕业的典礼,而且还有一件特别振奋人心的喜讯:清华大学新闻与传播学科,升为一个独立的一流学科了!
清新是你们的学院,是老师和你们小清新们一起创建的成果!一流学科,功劳有你们一份!没有一流的人才,哪来一流的学科!所以,一流归功于老师们、同学们、院友们,归功于所有的清新人!
在此毕业之际,相信老师们和我一样,都是喜悦而又心潮澎湃的!有太多太多的话,如涌在胸。我今天也特别地喜悦和激动,作为院长,在同学们面前,我要站好最后一班岗。所以,在此老生常谈地再叮嘱几声,希望同学们毕业后:
第一, 唯真向善,富有情怀。
前天我看到一则故事—一位82岁的奶奶去粮店想买两块钱的切面为自己过生日,但是,她没有手机不能扫场所码。于是,她把皱巴巴的10元钱递给一位路人请求帮忙。没想到这位74岁的路人用手机扫码时发现核酸过时了,也不能买。面条就在一公尺距离的柜台上,两人与店员面对面站在店门口,没有一点商量的余地。佝偻着腰的老奶奶转身回家。
因为未能求证其真实性,我这里称之为故事。这种场景不常见、但这种情境很常见。假如你处在店员这样的位置,你会怎么办?
这里并没有标准答案。但是,各种各样的情境,都需要我们去判断、去解决困境。
人一生中需要很多很多的知识、素质、能力,但是,只有拥有了唯真向善的美的价值观、世界观,人生的那些知识、素质和能力,才会结出正向的果实。
保持住内心的真与善,才会懂得尊重、平等、互爱,才能有悲悯情、有同理心,才能有不畏强势、不欺弱者的不卑不亢,才能在是非曲折中明辨方向。
然后,作为新闻工作者,才能铁肩担道义,辣手著文章。记住,在新闻岗位上,你要担道义、有担当!
第二,不要焦虑于自我的冲突,用兴趣让自己专注、用意志掌控人生。
同学们有没有对自己不满的时候?比如本来是在查资料做作业,被一个超链接带了节奏,玩了半天游戏、或者刷刷视频、跟朋友聊聊天,就过了半天,计划的事却没做完。于是陷入焦虑,然后越是焦虑,行动力就越差,之后就更加焦虑。
这是一种自我冲突的状态,在互联网时代尤其常见。那么试试制订一个计划、并严格按计划执行呢?一位叫麦格尼格尔的心理学家强调,要学会接受不同的自我。自控力最强的人,不是从与自我的较量中获得自控,而是学会了如何接受相互冲突的自我、并将不同的自我融为一体。
同学们有没有过特别专注、进入物我两忘的状态?在你们在最后时刻冲刺备考、认真做课程作业、认真(不得不)钻入毕业论文的状态时,在全神贯注中是不是效率特别高?有没有很享受的感觉?
当我们面对某件事情或某个目标时,全情投入并享受其中而体验到的一种精神状态。这种时候,一切如行云流水,如入无人之境。一位叫米哈依的心理学家将这种个人精神力完全投注在某种活动上的心理状态称为心流(Mental flow)。
心流的产生通常需要符合几个原则:目标要清晰,反馈要及时,挑战与技能相匹配。面对挑战适中的困难时,你会有一定的掌控感。如果挑战不足,你会感到无聊;如果挑战太大,你会感到焦虑。这些对我们的认知和处事,都很有启发性。
第三,明志致远,行胜于言。
有情怀、明志向、敢担当,要落实到行动中。永葆求知欲,不断迭代知识库与思想库;实干、努力、进取,百折不挠!
朱自清先生在《论自己》中说道
穷有穷干,苦有苦干;世界那么大,凭自己的身手,哪儿就打不开一条路?
总之路是有的。看得远,想得开,把得稳;自己是世界的时代的一环,别脱了节才真算好。力量怎样微弱,可是是自己的。相信自己,靠自己,随时随地尽自己的一份儿往最好里做去,让自己活得有意思,一时一刻一分一秒都有意思。
希望同学们自强不息,做最好的自己!
最后,在学院建院20周年之际,我在此向两任曾任院长范敬宜先生、柳斌杰先生致敬,向所有的清新人致敬!我也把范敬宜院长自哂的“名言”分享给同学们:
人不求全,求全则天下无可用之材;
文不求同,求同则天下无可读之章。
毕业啦!祝福你们!前程锦绣,鹏程万里!


2022年6月24日


2018级本科班主任司若老师在典礼上的致辞全文


亲爱的各位老师和同学,
非常荣幸作为教师代表在今年我院毕业典礼上致辞。
首先,恭喜在座及线上参加典礼的同学们成为清华大学新闻与传播学院2022届毕业生!
见证你们穿上学位礼服的此刻,让我不禁想起四年前刚入校的你们,那是刚刚走进清华园有些懵懂的你们,军训场上晒得黝黑、歌声嘹亮的你们,可这四年的大学时光就是这么快,超乎我们想象的快。
四年前,我一边办理调入手续,一边开始接手8字班的班主任工作。记得去办理工作证那天,办事人员说系统里已经有我照片了,我很疑惑,凑近一看,一张是研究生时代的照片,一张是博士后时候的照片,鉴于驻颜无术,虽然还是要求重拍了一张,但心中的感动久久无法平静——离别时我们常常有无尽的惆怅,殊不知,母校一直都记得我们的模样;毕业时都觉得不知何时是归期,然而无论何时回来,母校都会把我们变回意气风发的少年。
新闻8是我教师生涯里带过的第三个班,但由于是重归清华后带的第一批学生,所以特别有一种重温学生时代的热情,同时也有种身为老母亲的责任。大一军训时怕孩子们中暑,和婉婷、铭轩、老庄、成志等辅导员和学长及时给大家补充水果饮料等给养,初入大学,各种情绪频现,见个面聊聊天成为家常便饭;大二新冠来袭,整个学期居家学习,这也成了班会最多的一个学年,见不到面更要多交流,虽然大家天涯海角,但谁也不能忽略自己是新闻8的家庭成员;大三面对未来选择,是留校读研,还是出国深造,亦或者是步入社会,同学们有的焦虑,有的迷茫,有的缺乏自信,给他们更多的鼓励和指导,成为这一年的主题;忙忙碌碌转眼到大四,同学们经历了保研、考研、考公、投简历、申请海外院校等等人生磨砺,将要各自奔赴前程,这一年,我跟着你们吃到了有生以来吃过的最大的披萨,还与你们一起在学生节上载歌载舞,新闻8让我真的回到了大学时代。四年大学生活,是一个人从少年到青年的蜕变,相信大家增长的不仅仅是个头和体重,更有学识和智慧。四年不会是每一天都阳光明媚,事事如意,但阴霾和雨露也都是我们成长中的必然经历,所有这些成就了我们无悔的青春。
在同学们即将毕业之际,想送给大家几点期许和祝福:
第一, 希望大家保持身心健康,吃的下、睡得着是人生最大的福气,大家要珍惜,不要动不动就减肥就熬夜,更不要动不动就伤心和生气,不要把DDL当成第一生产力,培养自律,早睡早起,坚持运动,保持良好心态,这是为祖国健康工作五十年的基本前提;
第二, 坚持独立和充实的精神世界,尽量不要陷入各种“卷”,跳出红海,找到自己具有差异化的核心竞争力;更不要过分看重别人的评价,不跟别人攀比,只要今天的自己比昨天进步了一点点,就应该庆贺;无论身处何种境地,有属于自己的乐趣和追求,有乐观豁达的生活态度,任何挫折都难不倒我们;
第三, 树立一个属于自己的目标并用实际行动践行之,这个目标有可能不是升官发财大富大贵,但有可能是为中国每一位非遗传人留下采访实录;有可能是调研每一个边境村落的生存状态;有可能是十年内资助100个贫困儿童读书上学;也有可能是写出一部运河文化变迁的史诗巨作……这个目标属于你自己的内心,并给你无限的动力去为之奋斗,也许它带给你劳累、清贫甚至危险,但内心的满足和幸福远远超过其他。未来的日子里,希望每个同学都能找到属于自己内心的这个目标。
在大家即将启程的时候,别忘了母校会一直记得我们的样子,清新也会一直敞开大门欢迎我们回家,只是下次回来时,我们的新家会更加敞亮,更加美丽。只问初心,只问敢勇,无问西东,希望从此刻开始,每个小清新带着母校的祝福,怀揣理想,不惧风雨,勇敢高飞!
祝福大家!谢谢!


清华大学高级访问学者Lee Miller2022年学院毕业典礼致辞


I had the great fortune to teach most of our bachelor’s degree graduates when you were first-term freshmen and worried that you wouldn’t be good enough for China’s finest university. You were scared of taking a class from a “laowai” who constantly repeated the phrases “Show Don’t Tell,” “Know Your Audience” and used lessons from the Big Bang Theory.
It’s been four years, but you made it. I wish I have time to name you all, but I want to at least mention a few of my students to show I didn’t forget you: Wang Jinpeng, Skyler, Chen Lushu, and Yang Chumeng. I’m proud of you and all your classmates.    
Now to honor our newest PhDs. It’s been said that Tsinghua is the MIT or Harvard of China. I say -- after knowing many of you -- that maybe the statement could be flipped around: MIT is the Tsinghua of America.
It’s now your turn to pay it forward, whether you go to work in a classroom, media, for a company or the government. On behalf of my fellow Tsinghua faculty – we are proud to welcome you into our community of academics.
Finally I wish to congratulate the new master’s degree awardees.
I don’t have time to mention you all – but here are a few shout outs: Congratulations Wang Yuexuan, who switched from Industrial Engineering to pursue International Journalism and Communication – I still recall your story on the mobile-payments war. And thanks to Wang Zikai for remembering my lessons.
Well done to Deng Yang, who today adds a master’s from Tsinghua to a bachelor’s from our school three years ago. And congrats to Wei Mingquan, who I am sure will one day win an Academy Award for one of his films.
And final shout outs to Chen Bihan, a star in the classroom and as a Bloomberg an intern; to Jamille Tran from Vietnam, who is now a full-time Bloomberg journalist, making her my colleague. And to my wonderful teaching assistant Wan Zhixin -- you made us all proud by winning a Rhodes Scholarship.
Congratulations to all our graduates today. Each of you is destined for greatness no matter what career path you choose as long as you follow your passion, work hard and set the goal of bringing goodness to your family, friends, school and society.