清华大学新闻与传播学院2022年毕业典礼成功举行

6月24日上午,清华大学新闻与传播学院2022年毕业典礼在院馆前草坪举行。新闻与传播学院常务副院长陈昌凤,学院党委书记胡钰,副院长史安斌、杭敏,党委副书记梁君健以及学院教职工和80余名毕业生参加。毕业典礼采用线上线下相结合的方式,在腾讯会议、“清华清小新”微信视频号在线直播,让未能返校的毕业生及广大观众“云端”共参与。学院副院长周庆安主持毕业典礼。


周庆安主持典礼

陈昌凤教授以“唯真向善,明志致远”为主题发表致辞,对毕业生们提出了殷切的希望。她希望同学们做到唯真向善,富有情怀,在新闻岗位做到“铁肩担道义,辣手著文章”;能够接受相互冲突的自我,以适当的挑战和充足的反馈助力自己掌控人生;能够明志致远,行胜于言,在未来的人生中做与时代紧密结合的一环,奋力进取,百折不挠。


陈昌凤致辞

在师生代表发言环节。新闻与传播学院2018级本科生班主任司若作为教师代表发言,她回顾了和新闻8字班共同度过的四年时光,希望同学们在保持身心健康的同时,坚持独立和充实的精神世界,找到自己的核心竞争力,在未来的人生中梳理属于自己的目标,并为之奋斗一生。她希望同学们带着学院的祝福勇敢前行,只问初心,只问敢勇,无问西东。


司若发言

清华大学高级访问学者、美国彭博新闻社资深编辑Lee Miller在线上向毕业生们表示了祝贺。他表示,校园学习生涯告一段落,同学们已然取得了很大的成绩。在未来,无论是选择在学术上继续深耕,还是入职媒体从事新闻工作,或是在其他岗位上服务人民,都希望同学们倾尽所学,保持热情、努力耕耘,为自己的人生设立高远目标,为新闻事业和国家社会做出更大的贡献,不负清华荣光。
本科毕业生代表赵佳表示,四年的清新生涯,帮助同学们实现了从0到1的突破,再从1到“+∞”的蜕变成长。借助学院的平台,她得以在无限的探索中发掘更多元的可能。硕士毕业生代表王子凯将在清新生活的点滴视作确定性的锚点,帮助他在今后的人生中锚定自我意义与价值,去践行“面向主流,成为高手”的目标,成为一名“裤腿上沾满泥土”的新闻工作者。博士毕业生代表林嘉琳则表达了在充满“不确定性”的时代继续探寻未知、求索真理的决心,“以悠悠之生,立一技之长”,期望将教学与科研作为终身志业,为国家社会贡献自己的一份力量。来自法国的丹凤(THOUVENIN, KATHERIN)作为全球财经新闻项目毕业生代表发言,她对学院老师们无私的支持和指导表达了衷心的感谢,并对毕业生同学们致以诚挚的祝福。
典礼上,还宣读了学院本科毕业生、研究生毕业生、全球财经新闻硕士项目毕业生名单及学位授予名单。同时,宣布了优秀/优良毕业生、优秀毕业论文获得者、全球财经新闻专项证书获得者及获奖名单。
在全场师生同唱清华大学校歌的嘹亮歌声中,2022年清华大学新闻与传播学院毕业典礼落下帷幕。