新闻与传播学院校友会举办新媒体校友沙龙
发布者:梁鹏 时间:2017-11-24 浏览量:

1119日,由清华新闻与传播学院校友会主办的新媒体校友沙龙在宏盟楼环球资源厅举行,来自主流媒体、市场化媒体、知名央企等单位从事新媒体工作的校友与部分在校师生共计30余人,围绕新媒体创新与发展的主题,进行深入交流。

图为沙龙现场

本次沙龙由金兼斌老师主持,校友们从自己的工作实践出发,畅所欲言,围绕“如何保证新媒体产品的吸引力”和“如何看待未来新媒体的发展”,交流了从事新媒体工作的经验和思考。与会师生还就新媒体人才培养、新媒体时代的新闻教育、新媒体创业者的自我成长等话题进行了自由交流讨论。

图为嘉宾合影(从左至右:徐丹、陈华、王健华、金兼斌、叶铁桥、刘志毅、刘少华、杨依军)

刘少华   (人民日报海外版侠客岛创始人之一)

“新媒体这个行业的规律非常少,唯一的规律就是变化本身。”

新媒体这个行业的规律非常少,唯一的规律就是变化本身。所以这些年我们做新媒体也一直随着中国大环境的变化而变化。2014年最重要的是反腐,侠客岛成长起来后,更是将视野转向大的时政领域。到了2016年我们开始更多地关注社会热点,为什么关注社会热点呢?因为整个舆论趋势开始去意识形态化。这其中有一个标志性的事件,新浪微博重新活了下来。新浪微博是怎么活下来的?让自己的用户向三四线城市下沉。微博上大家普遍关注非常无聊的内容,说明现在有泛娱乐化的趋势,这个趋势我们不可能视而不见。民众对时政类话题的关注非常少,在这种情况下我们也果断关注了很多社会性的话题。去年新华网统计了年度十五大热点新闻,其中有12个是侠客岛参与或推动过的,这也是我们内容变化的一个过程。

  (中国建筑工程总公司政工部/企业文化部副主任)

“谁都需要一个虚拟的身份来拉近彼此的距离,中建以蓝宝为拟人形象,构建了全新的新媒体传播体系。”

谁都需要一个虚拟的身份来拉近彼此的距离,中建以蓝宝为拟人形象,构建了全新的新媒体传播体系。通过借势营销、事件营销,做出了“比《战狼2》更燃!中建利比亚万人大撤离!”等广受好评的作品。以专题为亮点进行裂变式传播,以团队为基础运营,进行形象产业化和多元化媒体阵地的部署。

    (人民日报新媒体中心副主编)

 “媒体融合进入一个深耕的阶段,进入一个期待技术变革的阶段。”

如何保证新媒体产品的吸引力?无法保证。很多产品在用心做,但没有成为爆款。在新媒体时代,所有的传播套路都是共享的,媒体的优势在消解。该怎么做呢,大道至简。第一,研究大势和大事。第二,人心和人性。新媒体是三种力量的整合:人文、科技、艺术。

如何看待未来新媒体的发展?很难预测。媒体融合进入一个深耕的阶段,进入一个期待技术变革的阶段。文科生折腾的这点事已经到极致了,现在需要理科生来救场了。期待技术进行一种范式的迭代。

杨依军   (新华社“新华视点”微博首席记者)

“通过新媒体平台的建设,带动传统业务的创新转型。”

作为通讯社的新媒体平台,权威首发是我们的优势,严谨准确是我们的长处。有时候,其他媒体根据新华社通稿摘文案、改标题、做解读,就产生了新媒体的爆款。这对我们是触动,也是启发。

新的传播格局中,我们不仅是原材料的提供方,也要做融媒体产品的生产者。我们要把法人微博等新媒体平台做起来,更要通过新媒体平台的建设,带动传统业务的创新转型,以更好地服务广大用户和受众。

刘志毅  (今日头条媒体实验室负责人)

“今日头条的核心资产是技术研发人员和数据,文科生做什么有优势呢?”

毕业时去南周,老师说:“至少在传统媒体消亡之前,也做过传统媒体了。”在南周时,评价你做得好不好,一个看同行评议,另一个是看数据,两者比例为991。而现在在今日头条,只看数据,重视用户反馈。从看重内容评议的生产者,变成了看重数据的分发者。今日头条的核心资产是技术研发人员和数据,文科生做什么有优势呢?比如用媒体实验室的数据研究怎么识别假新闻,通过内容分析发现相关点,希望能够给创作者提供思路。

叶铁桥 (刺猬公社创始人)

“新媒体要做得比较受欢迎,关键在于语态。”

我经历了三个时代:传统媒体、在传统媒体做新媒体、新媒体创业。在中青报,做社交媒体运营室。之后面临和刘少华一样的困惑,把项目做大以后要实现一个什么样的目标?现在没什么人看新闻了,看的都是泛化的资讯。我们工作的价值和意义就在于让人们过得越来越轻松。新媒体要做得比较受欢迎,关键在于语态。今天内容已经做到极致了,需要其他行业来颠覆。现在做关注数字内容产业的媒体,会把新媒体项目与商业目标结合起来,商业模式还在探索之中。

此外,北京市网信办副研究员陈华还与大家探讨了“技术能不能体现导向的要求”“政府和市场的平衡点在哪里”“党媒和社会网站能不能贯通”三个问题。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有