清新时报

清新时报LOGO


2002年,校园内第一家由学生经营、主办的新闻类报纸
2003年,校园内第一家承揽广告业务的新闻类报纸
校园内第一家采取送报入户的方式发行的新闻类报纸
2007年,校园内第一家采取开放式报架取阅发行的新闻类报纸
校园内第一家采取VIP投递的新闻类报纸
校园内第一家采访到外国元首的学生媒体
校园内第一家得到中央级媒体转载的学生媒体

《清新时报》简介

《清新时报》是由清华大学新闻与传播学院主管的一份清华校内发行刊物,主要面向包括本科生、研究生和博士生在内的三万多名清华在校学生,以及包括学校、各院系领导和部分老师在内的五百多名高端读者。从2002年11月8日开始发行至今,已出版92期。为更及时呈现新闻、更高效服务读者、提升报社的凝聚力和战斗力,2010年11月8日《清新时报》改为周报,每周一出版,共8版,目前分为新闻中心、评论中心和文化中心三大板块。

每期发行量8000份,是清华校内发行量最大、最有影响力的校园媒体之一。

“校园观察家”是我们对自己的定位,立足校园、关注社会。从选题的策划采访、稿件内容和质量、版面的设计与编排,我们都以专业媒体的标准来严格要求自己。“校园观察家”是我们对《清新时报》的定位,立足校园、关注社会。观,目力之所及,我们关注、记录着清华园里的每一处变迁、每一件新闻旧事;察,秋毫之所视,我们探察、追寻着事件的本源、背后的故事、长远的意义。我们以一个负责任的态度观察和思考。因此,从选题的策划采访、稿件内容和质量、版面的设计与编排,我们都以专业媒体的标准来严格要求自己。

《校园黑车调查》、《清华文科建设的岔路口》、《高校学生大病医疗保障调查》、《西门限行:象牙塔是否应开放》、《紫荆持续没热水,后勤何故不“给力”》等深度报道,再现清华历史风貌、闻人旧事的“清华园志”,《闯荡“股林”的清华人》等校园文化追踪,以及“清华建校95周年特刊”“恢复高考30周年特刊”、“汶川地震特刊”等都已经在清华园内深入人心。《清新时报》已经受到了全校师生以及专业人士的一致好评,可以说是清华大学校园内最受读者欢迎的报纸。

清新时报社,历经8年的成长,已经有了一套相对成熟的运营体制。报社社务部门分为广告部、公关部、常务部、人力资源部、发行部、策宣部,每个部门均有明晰的职能定位和操作规范。报纸的发行实行设立报架的定点发行和分发报纸的流动发行相结合的模式,并辅之以电子报,已在清华大学校园内拥有了一大批忠实读者。报社独立运营,自负盈亏。

2007年以来,《清新时报》曾作为礼品被清华学子赠送给法国总统萨科奇先生、英国前首相布莱尔先生和英国外交大臣米利班德先生。《清新时报》还在校内组织了“清新沙龙”活动,邀请知名政治家和新闻人来清华演讲。目前已经有前外交部长李肇星先生,新华社著名记者张严平女士来到清华与同学们做过面对面交流。


《清新时报》发展轨迹
 


《清新时报》架构图


 
总编辑:李燕茜
执行总编辑:蒋雪婕
新闻副总编:徐文擎
评论副总编:姜婉君
文化副总编:毛君
总编室主任:张晔


 
社长:揭晓蒙
副社长:钮晨琳

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有