美国杜克大学刘康教授做客时事大讲堂 畅谈十九大之后中国全球文化战略
发布者:梁鹏 时间:2017-12-12 浏览量:

127日晚,应清华大学新闻与传播学院、清华大学团委邀请,美国杜克大学亚洲与中东研究系教授、杜克大学中国研究中心主任,欧洲科学院外籍院士刘康教授做客清华大学时事大讲堂,在第三教室楼2301教室为师生带来“建构人类命运共同体——十九大后中国全球文化战略”专题讲座,分享他受邀出席中国共产党与世界政党高层对话会,聆听习近平总书记讲话的感想。

图为刘康做讲座

中国共产党与世界政党高层对话会于1130日至123日举办,刘康教授作为受邀学者,对这次盛会给予了高度评价。报告内容分为两部分:一是中国形象与全球中华战略的理论视野;二是全球中华文化战略的实践方法与路径。刘康教授着重介绍和解读了习总书记提出的“构建人类命运共同体,坚持你好我好大家好”、“中国共产党是世界上最大的政党,大要有大的样子”、“中国不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式”等既形象生动,又掷地有声的内容。他还梳理了西方“普世价值”与中国传统文化价值的发展历程与精神核心,强调当代中国提出超越文化偏见,构建人类共同价值观具有的文化战略意义。他也对中国文化“走出去”的方式展开了讨论,尤其推崇以中国饮食文化为载体,在世界范围内建设我国的国际形象。

图为讲座现场

在提问交流环节,现场听众就中国的文化自信建设、资本力量对构建人类命运共同体的影响等问题提出疑问,刘康回顾了我国在文化建设领域的得与失,以及中国近年来在世界舞台政治、经济、文化等不同方面的表现,强调本次对话会主要是一次讨论意识形态的“务虚”的会议,中国正在通过价值观层面向世界施加更深层次的影响力。听众对刘康教授的精彩讲座和问题解答报以了热烈的掌声。

图为主办方代表向刘康颁发证书

本场讲座是“清华大学时事大讲堂”的第214期活动,由清华大学新闻与传播学院和清华大学团委共同举办。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有