《清新时报》举办十五周年纪念活动暨历届骨干座谈会
发布者:梁鹏 时间:2017-11-15 浏览量:

20171112日下午三点,清华大学清新时报社创办十五周年纪念活动暨历届骨干座谈会在宏盟楼一层《清新时报》编辑部举行,《清新时报》现任总编辑、社长和各部门主任与往届骨干就报社发展、人才培养、融媒体建设等问题深入讨论。

图为胡钰讲话

座谈会上,新闻与传播学院党委书记、《清新时报》出版人及指导老师胡钰代表报社欢迎历任骨干的到来,并说到,《清新时报》是同学们在校期间的一个成长平台,有很多曾在报社担任记者、编辑的同学在论文致谢中提到报社工作对自己的积极影响,《清新时报》是大家共同的温暖记忆。

座谈会开始后,现任社长芮钰雅首先介绍了报社近年来的发展情况,包括新媒体平台发展、报社工作与实践课结合、发行部改革、融媒体设备投资、文化产品制作等内容,向学姐们展示了《清新时报》社务上的创新与发展。

图为座谈会现场

之后由现任总编辑左烜晅介绍了《清新时报》内容生产方面的工作,运营包括纸质版、微信、微博在内的多个平台,展示融媒体转型期《清新时报》做出的探索。

参加座谈会的往届骨干王雨琦、王妍、欧媚、杨洁、张晔、蔡皛磊都曾在《清新时报》担任总编辑、社长、执行总编、副总编等职务,现在也就职于《人民日报》、新华社等媒体单位。几位骨干首先回忆了自己在《清新时报》工作的时光,纷纷表示报社的工作带来的是媒体能力全方位的成长,从选题策划到写作排版,新闻人“策采写编评”的能力都在《清新时报》得到了锻炼,也为他们进入专业媒体行业打下基础。

座谈会上,历任骨干就《清新时报》的过去、现在与未来进行了深入探讨,内容涉及对报社历史的整理与传承、新生记者的培养方式、新媒体时代报社应该做出的调整与坚持等问题,尤其是对《清新时报》定位的讨论,历任骨干普遍将这一学生自办媒体看作一个专业媒体,往届骨干们也对报社未来的发展寄予厚望,希望能看到更多有新闻深度、有专业素养的报道涌现。

图为张晔发言

在座谈会上,现于《人民日报》头版工作的9字班总编辑张晔向《清新时报》编辑部赠送她收藏的《清新时报》第1期至第40期、第41期至第70期的两本合订本,希望报社同学向前辈学习,成为更好的清华“校园观察家”。

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有