“融汇中西,返本开新”——清华大学第496期新闻传播学博士生学术论坛举行
发布者:梁鹏 时间:2017-06-14 浏览量:

2017610日上午,清华大学第496期新闻传播学博士生学术论坛在新水利馆开幕,本次论坛以“社会变迁与媒介发展”为主题,邀请到清华大学、中国人民大学、中央财经大学的9位专家学者,以及来自北京大学、香港浸会大学、中国人民大学等海内外知名高校的50余名博士研究生(其中8名留学生)出席参加并作学术交流。

图为胡钰致辞

清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授在开幕式致辞中点明了本次学术论坛的主旨,强调新闻传播学的学术工作需要构建更加完整的理论体系,尤其应当构建中国特色社会哲学体系。新闻学作为中国特色社会哲学体系中的重点学科,应在学习中创新,在全球视野中突出本土特色。

“融汇中西,返本开新”,胡钰教授指出中国新闻业的发展正面临挑战,新闻发展落后于国家发展,软实力不足,理论与实践结合较难。学术界需要直面挑战,探索问题,针对问题提出见解,努力开拓新的话语体系。

两位青年学者为本次论坛准备了特邀报告。中国人民大学新闻学院副教授王斌以《重返日常生活:媒介研究的空间转向》为题,为与会的博士生同学带来了媒介研究的新观念和新视角;清华大学新闻与传播学院副教授吕宇翔则以《互联网版权制度的演化博弈分析》为题,在方法上提出了量化的新思路。多位与会同学表示获得了学术研究上的启发。

本次论坛共设有5个分论坛,主题分别为“社会变迁中的新闻史再考察”、“批判传播与文化研究”、“全球传播与政治”、“新媒体研究与社会”、“传媒经济管理与文化产业”。 清华大学新闻与传播学院副院长、教育部青年长江学者特聘教授史安斌旁听了“全球传播与政治”分论坛,并发表了自己对博士教育的观点。

图为史安斌发表个人观点

史安斌教授认为,现在的博士生普遍存在“为了做研究而做研究”的问题。他强调作为博士生,必须要明确地知道自己为什么要研究,为什么读博士,要有鲜明的学术意识和研究热情。

清华大学新闻与传播学院副教授戴佳、曹书乐、曾繁旭、卢嘉,中央财经大学文化传媒学院副教授庞云黠分别担任分论坛的点评人,对参加口头报告的同学做出指导,并评选出9篇优秀论文。清华大学新闻与传播学院副教授杭敏旁听了“传媒经济管理与文化产业”分论坛。在分论坛的讨论中,与会师生畅谈学术之道,气氛热烈,讨论时时碰撞出思维的火花。

本次论坛中入选的口头报告研究视野开阔,选取方法扎实,既有在历史的语境下反思当前传播的考察,也有对新的传播生态现象做出的分析研究。

图为我院博士盛阳做报告

在“社会变迁中的新闻史再考察”分论坛,博士生盛阳从实践新闻学、政治学和社会史三条脉络把握了章太炎的新闻思想,纵横捭阖,体现了扎实的学术功底;在“批判传播与文化研究”分论坛中,有两位同学都关注时下流行的“鬼畜视频”,从不同的角度进行了研究,曹书乐副教授与同学们对此展开了丰富而生动的讨论,使与会者受到极大启发。

为了让与会同学的交流最大化,论坛还安排了学术午餐会。戴佳副教授在这一环节与同学进行了互动,回答同学在学术研究和博士求学生活中的问题。学术午餐会在轻松愉快的气氛中进行。

图为与会人员合影

分论坛结束后,点评专家和与会同学共同参加了论坛闭幕式。史安斌教授在总结致辞中鼓励同学们在时代的革新中坚持对学术的激情与热爱,多参加学术交流活动,并对诸位与会专家、博士生特别是国际学生表示感谢,同时也倡导围绕学生开展教育工作,创建国际一流大学。

清华大学第496期新闻传播学博士生学术论坛旨在增进不同地域、不同学校师生之间的学术交流,提升研究水平,开拓研究思路,鼓励交叉学科研究,进一步增强博士生的学术创新意识。

本次博士生学术论坛收到校内外投稿共63篇,入选演讲33篇,张贴报告25篇,来自东京大学、香港浸会大学、北京大学、中国人民大学等18所海内外高校的同学以及来自清华大学人文学院、社科学院的同学和新闻与传播学院的博士生共同参与了论坛的活动。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有