我院师生共同开展“延安精神与两学一做”主题党日活动
发布者:梁鹏 时间:2016-06-27 浏览量:

623日下午,我院新闻教工支部和新硕152支部在三教一段1209教室联合举行“深入学习党的光辉历史,传承清华党组织优良传统”师生1+1联合集中主题党日活动。新闻与传播学院胡钰老师讲授题为“延安精神与两学一做”的主题党课,校研工部部长、党委组织部副部长张小平老师出席党日活动。

活动以重温党的誓言拉开帷幕,在梁君健老师的领读下,全体与会党员右手握拳,庄严宣读入党誓词。

图为宣誓现场

胡钰老师在主题党课中从“什么是延安精神”、“怎样弘扬延安精神”和“如何落实两学一做”三个方面进行阐述和分析。他强调延安时期十三年在中国共产党历史上的重要意义和延安时期党的建设经验的主要内容。胡老师从毛泽东主席曾说过的“陕北是‘两点’,即是落脚点也是出发点”讲到共产党在这十三年辗转曲折发展的过程。他说:“在这期间,中国共产党把党的指导思想通过当时建在清凉山的新闻舆论中心发表出来,使得更多爱国人士听到党的号召,受到熏陶。”

图为胡钰老师讲专题党课

胡老师用十三个字总结了延安精神的精髓:为人民服务——党的根本宗旨;实事求是——党的思想路线的一部分;艰苦奋斗——党的工作作风,强调党员应在“两学一做”中学习成为一个有信仰、有担当、有底线的优秀党员。他指导大家认真领悟习总书记提出的要求,开展“两学一做”教育活动就是要推动党内教育,关键是向党员们拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定党员的马克思主义立场。胡老师还指出,“两学一做”要以延安精神为重要内容,切实加强干部教育,以延安时期党的建设的经验切实加强党性修养,切实加强反腐倡廉和作风建设。延安精神不是一个空洞的概念,它有丰富的具体的鲜活的内涵,对党的建设、党员修养提升具有重要的指导意义。

图为张小平老师总结发言

主题党课之后,与会党员围绕弘扬延安精神、党员的理想信念、宗旨信仰、意识纪律以及新形势下的挑战等问题进行互动交流和深入讨论。金兼斌老师谈到现在社会普遍存在的信仰缺失问题,强调公民的信仰对一个国家长远发展的重要意义。崔保国老师认为,信仰问题是个无法回避的问题。中国共产党选择马克思主义、坚持无神论有其深刻的历史渊源,也受到中国人遵循道法自然传统文化的影响,与西方人的信仰不同。吕宇翔老师介绍了研究生党支部开展两学一做的情况。戴佳老师认为,实事求是可以解释同学们提出的问题,也可以帮助我们反观历史,规避一些可能出现的错误和困惑,认识到弊端和优点。

图为金兼斌老师发表个人感言

院团委书记、新法5辅导员岳廷、新闻12支部书记张诗妤、研究生党建助理庄臣、新硕151152党支部书记崔波涛、师文等分别介绍了他们开展“两学一做”的活动情况,分享了他们听取党课后的感受体会、本支部开展“两学一做”的特色经验,围绕活动开展中的困惑难点等进行了讨论。张诗妤说:“我们要更好地贯彻延安精神,应该把它与社会生活、价值判断结合起来,学习中遇到困难时要从延安精神中吸取力量。”

张小平老师在听取主题党课和大家的互动交流后做总结发言,阐释了他对延安精神的理解,指出弘扬延安精神贵在将群众路线落到实处,补精神之钙,扬行为之基。

党日活动上,肖红缨老师还代表党委就 “共产党献爱心活动”作了布置和动员,希望大家用实际行动践行“两学一做”,发挥共产党员先锋模范作用。

新闻教工支部、新硕152支部以及新闻学院各支部党员骨干、辅导员参加了本次活动。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有