我院师生走进《中国质量报》开展实践教学
发布者:梁鹏 时间:2014-06-09 浏览量:

63日下午,清华大学新闻与传播学院的新闻编辑课搬到了《中国质量报》报社。40多位选课同学参观了报社的采编、排版部门,了解了该报从稿件编辑、电子排版、出大样、出胶片的内容生产工序,并聆听了该报总编李本军等8位记者老师对报纸编辑工作和新闻采写经验的介绍。

图为《中国质量报》总编李本军介绍编辑工作和新闻采写经验,中国质量报记者宋平一摄

该报总编办主任陈宜女士首先为同学们介绍了《中国质量报》25年来的发展历程及该报版面所经历的四个不同阶段;该报副总编、享受国务院津贴专家戴占军与同学们分享了20年前刚踏入新闻事业时的几个小故事,新闻工作依然是最受尊敬的职业,希望新闻工作在同学们手里延伸希望;副总编余方鼓励同学们牢记新闻工作的荣誉和社会责任感;采访中心主任赵陕雄、编辑中心副主任王惜纯分别从新闻采写的角度,与清华师生分享了自己的记者经历。赵陕雄以“盲人摸象”作比喻,用自己调查报道的经历说明,记者需要抛弃成见、全面求证,做到“让每一个字打赢官司”;曾多次获得40项各种新闻奖的王惜纯从自己的多次暗访经历出发,与同学们分享了她对行业报如何做出好新闻的看法,责任、细心和坚持不懈,在她看来是必不可少的品质。

图为我院师生参观《中国质量报》采编工作平台,中国质量报记者宋平一摄

编辑中心主任孟威从编辑工作的视角,向清华师生具体介绍了该报每一个版面和不同板块的编辑思路,该报定位于“质量中国的记录者,中国质量的观察家”,致力于舆论监督和版面创新,获得业界认可。青年记者何可与大家分享了作为“新鲜人”如何融入记者集体的心得,他的“独狼变群狼”、“不要做职场的杜拉拉”等观点,获得了同学们的共鸣。

图为我院学生参观《中国质量报》的电子排版车间

《中国质量报》总编辑李本军在总结发言中,表达了“新闻不会死”、主流媒体应发挥新闻宣传“主场优势”的观点。他说,目前该报正在“五端并举”,推进报网融合,深度开发新闻资源,致力打造一张“以质量视角看天下”的有分量的财经报纸。他希望该报加强与学界的课题合作,并将《中国质量报》作为我院的实践教学基地,欢迎更多的学生到该报实习。

近年来,清华大学新闻与传播学院大力推进媒介融合背景下的新闻课程改革,编辑学课程改变了依赖教材、“纸上谈兵”的传统模式,开创以电子排版设计、评报、与主流媒体互动和深入现场选题、策划为主题的教学模式。选修新闻编辑和高级新闻编辑课程的学生,都有机会到主流媒体进行参观、学习,旁听编前会,及训练现场选题、策划的能力。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有