学术机构

校级研究中心:

国家文化产业研究中心   

  为加强文化产业领域的学术研究,促进我国文化产业的发展,根据中央领导有关指示精神,2004年5月,经清华大学校务会议批准,学校以新闻与传播学院、经济管理学院、公共管理学院、法学院、人文学院、美术学院、信息学院等7个与文化产业研究相关的实体学院为依托,建立了校级跨院系的清华大学文化产业研究中心。  文化产业研究是目前世界各国政府和学界共同关注的热点课题。清华大学文化产业研究中心的研(研究)——学(教学)——产(产业)——管(管理)结合的科研模式,国家思想库、智囊团、信息中心和人才基地的定位,以及跨学科、跨领域、跨行业的运作机制,正是瞄准世界一流大学科研机构的目标而建立的。中心有一支多学科权威学者和高层行业管理人员组成的研究团队,在文化产业、创意产业和非物质经济等相关领域取得了丰富的研究成果和良好的国际学术声誉,2005年被批准为国家级哲学社会科学创新研究基地。2006年,中心被命名为国家文化产业研究中心。
  中心将以国家文化体制改革精神为指导,以在国家经济社会发展中具有特殊地位的文化产业发展的理论和实践为研究对象,以提升中国文化产业的竞争力和创新能力为宗旨,面向市场,面向国际,面向未来,努力建设一个设备先进、机制灵活、人才荟萃、成果丰富、研 学产管一体化的国家基地,为政府决策、产业发展和学科建设做出积极的贡献。
       中心主任:熊澄宇
 

马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心

  
清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心成立于2007年1月18日,是清华大学校级研究中心,行政管理依托于新闻与传播学院,首任中心主任为范敬宜教授。
  中心的主要任务是:开展新闻学理论创新的工作,立足中国,面向世界,求真务实,开拓创新;研究目前新闻学理论与实践领域的重大问题,为国家的重要决策提供政策研究和分析报告;不断摸索和总结新闻学教育的思路、内容和方法,通过将新闻学理论与实践的结合,努力探索21世纪有中国特色的新闻学教育创新体系。
  在马克思主义新闻学研究方面,力求做到“三个坚持”:坚持以当代中国马克思主义理论的最新成果为指导;坚持理论联系实际、实事求是的治学精神,将理论创新与解决重大现实问题紧密结合起来,将科学研究与对教育教学改革的指导结合起来;坚持重视队伍建设,努力培养一支以马克思主义为指导,理论功底扎实、具有国际视野的教学和科研队伍。
  在新闻教育改革方面要做到“三个结合”:加强马克思主义新闻观与新闻专业教育相结合的工作;加强新闻理论教育与社会实践教育相结合的工作;加强我国新闻教育传统与国际先进经验相结合的工作。  
        此外,“中心”将致力建设成一个开放式的国际学术研究与交流的平台,加强同兄弟院校和科研院所以及广大业界之间的联系与合作,吸纳更多的高水平的学者与高手参与研究。
  中心的主要研究方向为:马克思主义新闻理论研究、新闻事业及管理体制改革研究、新闻教育改革研究、西方马克思主义理论与思潮研究、传播科技与技术哲学研究。
         中心主任:柳斌杰   执行主任:王君超 

国际传播研究中心
  清华大学国际传播研究中心创建于1999年夏天。
  中心成立以来,凝聚了海内外一批有实践经验的专家和有真才实学的学者,在新闻传播、政治传播和国际传播领域成为能与西方传媒和学术界平等对话的学术重镇。中心聘请了一批有国际影响的媒体专家,如美国《科学》杂志主编艾利斯.鲁宾斯坦(2000年采访过江泽民主席)、哈佛大学新闻政治与公共政策中心主任马文.卡博教授、克林顿总统的媒体顾问、 哈佛大学肯尼迪学院教授汤玛斯.帕特森博士等。中心还聘请了约30位来自美国、香港、法国和国内等著名大学和研究机构的专家学者担任中心的研究员和客座研究员。
  中心成立以来,在一种开放、活跃和自由的学术氛围内,为海内外研究人员、媒体专业人员,特别是中青年学者开展富有创新性的研究提供良好的环境,密切跟踪现代媒体发展新手段和新潮流,已经成为在国际上有一定影响的传媒与舆论的科研与教育机构。经过两年的努力,中心在学术研究中已经初步建成了媒体、学术和政策部门三边互动的新构架。比如,中心先后召开了12个包括政策部门、学术界和传媒界三方参加的国际传媒研讨会,其中包括“21世纪中国国际形象构建研讨会”“清华-哈佛新闻传播学合作展望”、“网络时代的新闻传播研讨会”、“下一代新闻学教育国际圆桌会”、“网络新闻与注意力――解剖网上新闻圆桌会”、“美国媒体与中国研讨会”、“从中美撞机事件的报道看中美两国记者的国家意识”、“如何看待中国的新闻改革”、“两党政治、中美关系与媒体角色”“网络与中国媒体演变”、“全球化时代媒体的力量”等。中心还先后邀请了50余位国际知名学者和记者来清华参加现代传媒论坛讲座,其中包括美国《科学》杂志主编鲁宾斯坦、哈佛大学政治研究所创始人乔纳森.穆尔、:克林顿政府总统助理Mr. P.J. Crowley、戈尔副总统媒体顾问.Elaine Kamarck博士、布什总统国家安全助理Douglas H. Paal、香港《南华早报》总编Robert Keatley、克林顿政府的副助理国务卿、美国加州大学国际关系研究生院Susan L. Shirk教授等。
  中心成立以来在海内外发表的专著及论文近50篇,其中包括《互联网与下一代美国主流媒体》、《变革中的中国新闻媒体》、《国家利益与变形的新闻架构》、《新传播挑战旧宣传》、《西方媒体在中国加入WTO问题上如何引导舆论》、《美国新闻媒体的选择性》、《网络时代如何传播新闻》、《如何塑造21世纪中国的国际形象》、《虚拟空间对新闻媒体的真实挑战》、《从埋葬新闻到埋葬中国声音》、《全球传播时代的新闻事实》、《信息全球化与中国意识形态的生存空间》、《从李文和案看〈纽约时报〉的意识形态性》、《中美传媒在相互“妖魔化”吗》、《从中美撞机事件看媒体的国家意识》、《妖魔化与媒体轰炸》、《网络记者》、《变形的新闻屋》、《大音希声》、《新闻学核心》、《媒体的力量》、《全球新传播》、《下一代媒体》、《初为记者》、《讲故事的艺术》等。 
  此外,中心还建立了中国第一个国际传媒研究学术网站(www.media.tsinghua.edu.cn)和中国第一个网络新闻实验室。
  国际传播研究中心成立以来,在海内外引起的关注:美国广播公司、《华盛顿邮报》、《纽约时报》、《达拉斯晨报》、《华尔街日报》、全国公共电台(NPR)、美国之音、美联社、英国广播公司、亚洲新闻、凤凰卫视、自由亚洲电台、台湾《中国时报》、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、新华社、中新社、北京日报、北京电视台、人民日报、香港《大公报》、中国青年报、北京青年报等播出刊登的有关清华传播中心的专访、文章、报道多达200余次。
  中心目前承担着一系列国家重点课题,其中包括《政治传播学与国家形象的构建》、《网络时代的意识形态》、《舆论监督与环境政策的形成》、《软力量研究》、《中国主流报纸上的日本形象》、《新闻构建与国家利益》、《中国国际形象重塑》、《中国国际舆论环境跟踪研究》、《美国媒体研究》、《国际传播前沿研究》、《现代传播技术对新闻学的影响》等。
       中心主任:李希光
 
伊斯雷尔•爱泼斯坦对外传播研究中心
         清华大学伊斯雷尔•爱泼斯坦对外传播研究中心,原名为清华大学伊斯雷尔•爱泼斯坦研究中心,成立于2008年10月,2011年10 月更名为现名,是经学校批准,由新闻与传播学院和校图书馆共建的校级研究中心,中心主任由清华大学副校长谢维和教授担任,现任中心执行主任为新闻与传播学院副院长史安斌教授和校图书馆党委书记高暄教授。
        伊斯雷尔•爱泼斯坦(Isreal Epstein), 1915年4月生于波兰华沙,1917年随父母迁居中国,后加入中国国籍和中国共产党。他既是一位国际著名记者、作家,又是一位是毕生精力奉献给了中国革命和建设事业的国际主义战士,为中国国际新闻和对外传播事业的发展做出了不可磨灭的贡献,在国内外享有崇高声誉。他生前多次到清华大学新闻与传播学院指导工作,关心学院的成长。逝世后,他的遗孀艾黄浣碧女士按照其遗愿,将他生前收藏的6000多册西文图书,以及爱泼斯坦本人的著作、照片及手稿等捐献给清华大学,学校在新落成的清华大学凯风人文社科图书馆设立了 “爱泼斯坦文库”。
        学校决定成立以爱泼斯坦先生的名字命名的对外传播研究中心,旨在更好地缅怀爱泼斯坦,使新闻专业的师生永远铭记和学习他的国际主义精神和专业主义品格,激励清华师生更好地开展对外传播理论和实践的创新研究。
    近年来,中心坚持学校积极倡导的多学科交叉研究学术路径,充分发挥新闻与传播学院和校图书馆在新闻传播、文献和典籍整理、信息管理、公共政策分析等学科方向上的科研优势,邀请国家外宣部门的领导,对外传播研究机构的专家学者,爱泼斯坦的生前友好、学校和学院的有关领导和学者共同组成中心的学术委员会、研究团队和项目管理团队。中心常年开展对外传播、全球传播、国际新闻、跨文化传播、公共外交、危机传播、新闻发布制度和国家品牌行销等前沿学科的研究工作,承担了教育部人文社科重大攻关课题、国家社科基金课题等研究项目,与国务院新闻办等部门合作开展新闻发言人和外宣人才的培训工作,同时着手进行爱泼斯坦新闻思想和实践的研究及相关图书文献的编纂整理等工作。
       中心主任:谢维和       执行主任:史安斌  、高暄
 
 
 
院级研究中心/所/室
 
影视传播研究中心

  电影电视作为一种功能最齐全、覆盖面最广、普及性最强的大众传播媒介,在现代社会中具有难以估量的重要地位和影响。当前,电影电视正在适应数字传播手段和技术的发展,应对经济全球化对于媒介的挑战,继续成为社会的主流传播媒介。因而,影视传播研究不仅在大众传播学学科中占有中心位置,而且在人文社会科学的研究中也受到了广泛重视。
  影视传播作为清华大学传播学科的重要组成部分,将研究现代影传播文化、艺术、技术的理论和历史,探讨在全球化、数字化、产业化背景下影视传播事业的发展道路,建设具有国际视野和前瞻意识的中国特色的影视媒介理论,从而成为中国影视传播研究的学术和批评中心。
  清华大学影视传播研究中心将充分利用校内外、海内外和国内外的学术资源,并与相关的媒体和政府机构合作,组织学术队伍,开展研究工作,力争在影视传播领域的重大理论和实践问题的研究中取得突破性成就。
  中心将注重学术研究与教学改革相结合,与其他学科合作培养高质量的影视传播方向的本科、硕士和博士研究生,并面向社会开展在职媒介人员的继续教育,争取尽快建设成为具有影响力的重要影视教育基地,培养培训优秀的影视传播人才。
中心将与有关媒体和技术研究机构合作,争取成为有特色的影视艺术和技术的实验实习和创新基地。中心目前已经具备独立的制作专业电视节目的数字摄像设备、非线性视听编辑设备以及共享的动画设计与制作设备、供学生使用的非线性摄录编系统等。
中心希望能够继续与国内外的学术界、媒体、政府机构以及相关领域多方协作,欢迎来自国内外的学者共同参与,利用中心的科研平台,开展影视传播研究,推动影视传播事业发展,适应社会进步与传媒变革的需要。
        中心主任:尹鸿

新媒体传播研究中心
 
  当今世界正从工业社会转型为信息社会,信息科学和行为科学结合产生的传播学的最前沿学科之一----新媒体研究,正在得到社会各界特别是学术界越来越多的重视。在这样的背景下,清华大学新媒体传播研究中心应运而生。 
  清华大学于1996年开设新媒体传播研究方向,是国内最早开设此类研究的高校之一,同年开始招收硕士研究生。2003年,新媒体传播研究中心开始招收博士研究生。 
  新媒体研究中心的宗旨是:为社会培养和造就拥有全新媒体观念和理论,具备高水平媒体应用和管理能力,掌握国家相关政策法规的新媒体人才;和学界同仁一道致力于建立中国的新媒体研究学术规范与体系,并为国家解决该领域中面临的重大课题提供科学依据;同时在理论研究的同时致力于政策研究,为国家信息化目标做出贡献。 
  新媒体研究中心将秉承清华大学一贯以来坚持的"中西结合"、"文理交叉"、"古今贯通"的方针,充分发挥清华在信息科学方面的优势条件,同时也不断提高行为科学的学科水平,力争真正达到世界一流大学同类研究中心的水平,为新媒体的学科建设和国家信息化进程做出应有的贡献。

         中心主任:彭兰 

传媒经济与管理研究中心

  清华大学传媒经济与管理研究中心成立于2002年4月,与清华新闻与传播学院一起诞生,共同成长。中心现有专职教授5人,硕士研究人员15人,参与了国家多项课题研究。传媒经济管理是当今媒介领域内一个崭新的课题,中心虽处于起步建设阶段,但研究力量雄厚,成果丰富,发展空间广阔。 
  中心注重学术研究与教学改革相结合,培养高质量的传媒经营管理理论研究和实践操作精英,并面向社会开展在职媒介人员的继续教育,为我国的媒介领域的改革与发展输送复合型的人才。
  本中心将凭借我校在经济学、社会学、管理学和公共政策学的综合优势,以媒介经营与管理研究为重点,研究我国加入WTO后媒介所面临的机遇与挑战,研究媒体走向市场并逐渐形成产业的趋势下所迫切需要解决的问题,研究我国媒介发展的政策法规问题与对策,使之成为我国媒介发展的宏观策划和咨询中心之一。 
        中心主任:崔保国
 
新闻研究中心

  新闻研究中心(Center for Journalism Studies)成立于2010年4月,该中心承担新闻学学科方向的科研和教学组织功能。中心将密切与新闻传播学界、业界和管理决策机构的联系,紧密结合传媒发展的最新趋势,着力于新闻传播理论创新、新闻传播策略、全球新闻传播的历史与现状、传播实务、传媒伦理与法规、大众传播与社会发展等方面的科研和教学,开展有全球视野的、适合中国特色的新闻与传播教育与研究。
       中心主任:陈昌凤

公共关系与战略传播研究所   

  以公共关系、战略传播、政治传播、企业传播、声誉管理与企业社会责任等为重点,发挥清华大学的综合优势,整合校内教学科研资源,在公共关系与战略传播领域,为政府、企业和社会组织提供具有全球视野、符合中国国情的高水平、专业化的决策建议、教学产品和研究成果;为国家和社会培养本专业熟悉理论、掌握技能、善于实践的一流人才;建设成为集教学、科研、培训、咨询并重的国际一流公共关系与战略传播研究机构。
  研究所所长:范红
 
媒介调查实验室
 
        主要从事民意调查和公共政策研究工作,拥有计算机辅助电话调查系统、自主知识产权的网络调查系统、入户和街访队伍等。自成立以来,先后完成了中宣部、国家发改委、教育部、文化部、公安部、新闻出版署、工业和信息化部、卫生部、国家知识产权局、国家旅游局、中国科协、共青团中央、全国妇联、北京市发改委、北京市政市容管理委员会、北京市卫生局、北京市科委、北京市广播电影电视局、北京市新闻出版局、中央人民广播电台、杭州日报、腾讯网、搜狐网、凤凰网等党政机构和企事业单位委托的数百项民意调查和公共政策项目研究,获得了合作单位的高度评价。人民日报、中国青年报、《求是内参》、《小康》等媒体多次引用实验室调查数据。
        实验室主任:赵曙光
   
联系方式:
地址:北京市海淀区清华大学宏盟楼114室
电话:86-10-62780329 ;62796734 
电子邮件:shuguang@mail.tsinghua.edu.cn


 

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有