【丽水日报】走在农村田野上才觉得踏实 ——访清华大学博士选调生、遂昌县金竹镇镇长人选郭云强
发布者:梁鹏 时间:2014-10-31 浏览量:

图为今年6月25日,郭云强在遂昌县重点工程大柘镇茶叶博览园项目现场

   “村里的狗见你怎么不叫?”前一段时间,郭云强的父母到丽水看他,回去后常提及这个细节。作为清华大学博士选调生,郭云强已在丽水工作有一年多时间。一年多来,他感触最深的就是:只有走在农村的田野上,才觉得身心踏实!

    金竹镇有1.5万余人,是典型的人口大镇、农业大镇、山区乡镇。身为遂昌县金竹镇镇长人选,到岗一个月来,郭云强思考最多的,就是怎么引导群众致富,把空气变成名气、把活水变成活钱、把绿水青山变成金山银山,实现老百姓“农闲不闲、四季赚钱”的梦想。

    大柘镇车前村是他到乡镇工作联系的第一个村。这个村平均海拔890米,从集镇到村里要在盘山的康庄公路上行车至少35分钟。头一遭进村,村支书就递来一支烟,用方言说:“博士,你是来镀金的吧!”他佯装听不懂。

    半年来,郭云强与住村干部一次次地走进农户、一次次地策划沟通、一次次地争取项目,终于在国庆前夕使中国首个“摄影文化村”招牌在此落户,并发挥自身优势,联系中国新闻社、中国摄影报、《浙江日报》、浙江卫视、《丽水日报》等单位举办“云天之巅、魅力车前”摄影大赛,并在中央、省、市各类媒体上开展了宣传。

    名气打出去后,效果立竿见影。国庆期间,村里的农家乐床位全部爆满,7天营收近7万元。就在前一天,村支书还通过微信给他发信息,说村里跟阿里巴巴合作的精品民宿众筹项目有进展了,村民代表们邀请小郭书记回到村里来庆祝庆祝。

    在丽水工作一年多来,郭云强先后经历了三个岗位,工作日记写了满满一本。谈起体会,他说,首先是坚持一颗为民服务的“红心”。在清华大学读书时,学校教育我们要“到基层去、到祖国最需要的地方去”,要求我们“脚上沾有多少泥土、心中才有多少激情”,激励我们“不要脱离实际、不要脱离群众、不要脱离生活”。正是这些教育与积淀,才让他一年前放弃留京任教机会,选择到丽水基层工作。

   “还要感谢组织给了我一块干事创业的热土。”郭云强说,虽说丽水是欠发达地区,但作为一个外地人,他却认为丽水有“三个发达”。第一,是生态环境发达。这里是六江之源、也是全国首个地级市中的长寿之乡,满满的负氧离子,让人们惊呼“常到丽水走一走,能够活到九十九”。第二,是就业前景发达。虽是山区,但丽水人民有着“秀山丽水自图强”的决心,丽水各级干部对“养一方山水”“富一方百姓”有着深刻的理解。第三,是人才政策发达。丽水是浙江首个从清华北大引进选调生的地级市,市委对选调生高度重视、精心培育,组织上的良苦用心和信任关爱,让他这个外乡人怎能不感动、怎敢不努力!

   “最应感谢百姓的理解信任,给了我一股百折不挠的勇气。”“苟日新、日日新、又日新”,是为清新人。作为丽水引进的青年干部,郭云强希望自己能够勤奋刻苦、发挥所长,让老百姓能够一季一个新模样、一年一个新气象。 (来源:丽水日报,电子版链接地址:http://epaper.lsnews.com.cn/lsrb/html/2014-10/23/content_682303.htm

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有