清华大学新闻与传播学院2021年免试推荐硕士生考核及录取办法
发布者:梁鹏 时间:2020-09-12 浏览量:


一、材料审查
         新闻学院学院研究生招生工作小组组织材料审查组对全部申请人的材料进行审阅,根据综合评价结果择优确定参加综合考核名单,通知申请人参加综合考核。
材料审查流程:
        每份申请材料至少3位专家逐一审核,百分制打分,并取平均分,如有分组将对各组间成绩进行标准化。按照最终成绩由高到低确定入围综合考核考生名单。
        二、资格审查
        通过材料审查进入综合考核的校外推免申请人需于2020年9月14日(周一)上午9点开始,通过腾讯会议远程视频进行资格审查,具体安排待我院教学办公室办公邮件
tsjcbk@tsinghua.edu.cn通知。未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。
        免试推荐硕士生申请人资格审查时应出示并配合核验有效居民身份证和学生证,学院会全程录屏,并截屏与公安部数据库比对验证身份。
         三、综合考核

         综合考核形式及项目:综合考核形式为笔试和面试。
         笔试:9月14日下午2:00-4:00,校外考生通过腾讯会议远程进行,校内考生到新闻学院204室进行,考试科目为《新闻传播学专业综合》,考试时长120分钟,满分100分。
         面试:9月16日至19日(周三至周六),具体时间待邮件通知。校外考生通过腾讯会议远程进行,校内考生到学院204室进行,每位考生约20分钟,满分100分。面试重点考查申请人在本学科的基本素养、学术能力、学术志趣等。
         综合考核成绩计算方法如下:
         1、外校申请推荐免试考生和本校外院系申请推荐免试考生:
        综合成绩中笔试成绩和面试成绩分别占30%和70%,最后以综合考核成绩排序并进行拟录取,上报研究生院审批。
         2、本院申请推荐免试考生:
         将必修和限选课程学分绩转换为百分制(平均学分绩*25)、连同笔试成绩和面试成绩分别以20%、30%和50%的比例计算综合考核成绩,最后以综合考核成绩排序并进行拟录取,上报研究生院审批。综合考核成绩相同者,总学分数排名靠前者优先录取。
         四、推荐拟录取
         我院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,并结合当年招生名额确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。
         五、网络远程考核事项说明
         网络远程测试与考生资格审查同时进行。请考生在进行资格审查前准备好所需软硬件。
        考生需要双机位模式参加资格审查、笔试和面试,即需要2部带摄像头的设备,手机或电脑均可。一台设备从正面拍摄,保证考生头肩部及双手出现在视频画面正中间。另一台设备建议使用三脚架等做好固定,从考生背面拍摄,保证考生头肩部、及第一台设备的全部屏幕出现在视频画面中。为避免来电及手机闹钟干扰考核,强烈建议正面拍摄设备使用电脑。建议两路信号采用不同的网络,例如一路用Wi-Fi,一路用4G移动通信。如使用手机等移动设备,请根据院系安排的候场时间和考核时间总长度,提前购买充足流量包并保障移动设备电量充足。
         六、其他
         因疫情形势下进行推荐免试攻读研究生考试,如有必要,学院有可能会对考试流程和时间进行调整。如有调整,会及时通过邮件通知考生。
        七、信息查询、申诉及联系方式
        清华大学新闻与传播学院官网:
http://www.tsjc.tsinghua.edu.cn
        清华大学研究生招生网:http://yz.tsinghua.edu.cn/
        如对我院2021年免试推荐硕士生招生有异议,可以书面形式具名进行申诉,申诉联系方式:
        邮寄地址:清华大学新闻与传播学院研究生办公室
        邮政编码:100084
        联系电话:010-62782107
        电子邮箱:
tsjcbk@tsinghua.edu.cn

 

 

华大学新闻与传播学院
2020年9月12日

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有