第八届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式在清华大学举行
发布者:梁鹏 时间:2020-11-27 浏览量:

11月22日上午,第八届范敬宜新闻教育颁奖仪式在清华大学举行。来自中国人民大学、复旦大学、暨南大学等10所高校的10位在校学子获颁“新闻学子奖”,厦门大学陈培爱教授和上海交通大学张国良教授获颁“新闻教育良师奖”,澎湃新闻刘永钢和中国新闻出版研究院杨驰原获颁“新闻教育良友奖”。


图为与会嘉宾合影

人民日报社副总编辑方江山,清华大学副校长彭刚,清华大学新闻与传播学院院长、范敬宜新闻教育基金理事长柳斌杰,经济日报社原社长张小影,人民日报社原副总编辑、复旦大学新闻学院院长米博华,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记张百新,人民日报社研究部主任崔士鑫,中宣部新闻局副局长赵旭雯,中国外文出版发行事业局副局长高岸明,辽宁报刊传媒集团党委副书记、副总编辑李增福,海南日报报业集团副总编辑徐壮志,紫光集团副总裁、首席品牌官申小乙,加多宝董事局主席助理、法务部总经理冯志敏,中国矿业大学教授、范敬宜先生之子范迅等与会嘉宾为获奖者颁奖观礼。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤主持颁奖仪式。来自国内46所高校新闻学院的院长、负责人,新闻传播学界学会的会长、国务院学科组和教育部教指委的重要专家,本届范敬宜新闻教育奖获得者以及部分师生代表出席了颁奖典礼和论坛。


图为彭刚致辞

彭刚在致辞中指出,范敬宜新闻教育奖体现了我国新闻学界和业界对学子、良师、良友的期待和肯定。尤其在新冠肺炎疫情的特殊时期,这些优秀的专业人才彰显出新闻的力量。他表示,新的媒介环境和国际传播形势亟需更多优秀的新闻专业人才,打造优质的新闻产品。彭刚对同时召开的新闻传播学科高峰论坛表示祝贺,希望通过活动的开展,为支持新闻传播学学科建设贡献清华智慧,为讲好中国故事贡献清华力量。

图为方江山致辞

方江山在致辞中动情地说,范敬宜先生值得我们敬佩的,不仅有“罢钓归来宿雨收,一溪绿水泛轻舟,诗情只在斜阳里,莫向云山深处求”的诗画才情,更有“宁可说得不足,不要说得太满”“胸中没有大局就做不出大文章”的感悟教诲;他值得我们学习的,不仅有身处逆境仍笔耕不辍的执着和风骨,更有“如果有来生,还是当记者”的情怀和风范。方江山表示,新闻舆论工作者要做坚定的理想主义者、清醒的现实主义者、认真的专业主义者,为新时代新征程奋力前行创造良好舆论氛围,汇聚起坚定信心、振奋精神、齐心协力奋进新征程的磅礴力量。


图为张百新致辞

张百新在致辞中表示,中国记协作为党和政府联系新闻界的桥梁和纽带,一直以来与新闻院校、科研单位建立起了良好的交流合作机制,下一步将继续深入合作,共同促进新闻事业的发展。


图为米博华致辞

米博华代表兄弟院校发言,他认为,站在百年未有之大变局和中华民族实现伟大复兴的历史交汇点上,新闻信息和新闻舆论对每个人、每个国家、每个民族都十分重要,新闻工作者和教育者责任重大、使命光荣,要守正创新,担负起中国新闻工作的责任。


图为捐赠仪式(左:范宝龙,右:范迅)

颁奖仪式上,范迅将时任总理温家宝写给范敬宜先生的亲笔信赠予清华大学档案馆。该信是范敬宜在担任清华新闻学院院长期间,阅读学子李强所写《乡村八记》调研报告后转呈总理所收到的回信。范迅相信,今后这封信将永久保存在清华大学档案馆,其意义一定会更加深远。清华大学档案馆、校史馆馆长范宝龙接受赠与。


图为胡钰介绍评奖情况

图为崔士鑫宣读获奖者名单

范敬宜新闻教育奖评委会执行主任、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰介绍了本届范敬宜新闻教育奖的评选情况。崔士鑫宣布了本届获奖者名单。


图为良师奖颁奖

图为良友奖颁奖

范敬宜新闻教育奖从2013年首次评选以来已经走过八年,为国家发展遴选了一批人才。在今年的全国抗击新冠疫情表彰大会上,受到表彰的15名中央媒体新闻工作者中,就有2名是历届范敬宜新闻教育学子奖的获得者。中国日报社新媒体中心视频记者、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人孟哲作为往届新闻学子奖获得者代表发言。


图为柳斌杰总结讲话

柳斌杰在颁奖仪式总结发言中指出,范敬宜就是我们新闻工作者的榜样,他虽然离开我们十年,但他的精神是永存的,他对新闻工作所作的贡献是人们永远怀念的,希望通过范敬宜新闻教育奖来激励后学继续砥砺前行,培养新一代的优秀新闻工作者。他指出,当前整个新闻事业正处在关键时期,要继续破冰、突围、攻坚,才能实现党中央所提出的新的目标,构建全媒体传播体系,占领传播的制高点,特别是在舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民等方面占据制高点。

图为新闻传播学科高峰论坛现场

在随后举行的新闻传播学科高峰论坛中,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中国社科院等46所高校和研究机构的与会专家学者,围绕“媒介融合环境下的教学体系改革”“国家发展战略与科研开展及评价体系”“国际变局与新闻传播教育的国际化”等主题进行了深入探讨与交流。(转自清华新闻网,原文链接:https://news.tsinghua.edu.cn/info/1003/83306.htm


 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有