第二十一届记者节:致敬坚守的你
发布者:梁鹏 时间:2020-11-09 浏览量:

深秋时节,第二十一个记者节如期而至。11月8日,清华大学新闻与传播学院环球资源厅座无虚席,新华社国内部主任记者侯雪静、澎湃新闻时事新闻中心记者林平来到新闻学院,分享他们在记者行业从业多年的思考与感悟。新闻学院常务副院长陈昌凤以及来自新闻学院的本科、研究生五十余位同学参加了此次活动。

图为活动现场


陈昌凤
——新闻人的使命与担当

图为陈昌凤致辞

活动伊始,新闻学院常务副院长陈昌凤教授向所有媒体人致敬并祝节日快乐!陈老师在开场致辞中回顾了新闻业的专业化历程,强调新闻工作者和律师、医生一样,是一个需要具有高度专业性、荣誉感的职业,新闻从业者的专业性孕育于公共服务之中。记者的责任就是为党和国家、为民众、为社会担当传播职责,通过新闻报道引领公正、平等和仁爱的价值观,为民众与管理者搭建起信息沟通的桥梁、担负起伟大的使命。新闻从业者需要专业知识、能力、奉献精神和理想信念。
陈老师谈到,邀请两位优秀记者来分享,就是希望能够把一种专业观点和情感传递给新闻学子,用他们的专业、理想与追求激发同学们的专业热情。尤其是在当今时代,新闻记者更需要把新闻的专业性再提升得更高、让新闻的初心使命焕新、将激情再点燃。


新华社 侯雪静
——在不断“逆行”中突破自己

图为侯雪静做分享

十几年前,侯雪静满怀理想来到新华社工作;十几年后,侯老师的热情依然没有改变,而是更加坚定。侯老师谈到,自己的职业自豪感来自光荣的历史、社会的认可和推动相关政策出台。在侯老师看来,记者不仅是时代的记录者,更是建设者和推动者。
几年前,侯老师从一名财经记者转变为扶贫记者,开始关注和报道中国的脱贫攻坚战。在侯老师看来,脱贫攻坚是一个伟大的工程。侯老师结合深入调研贫困村的采访经历,分享了《只要有信心黄土变成金》《习近平的扶贫故事》《春天里的5个战贫瞬间》等稿件的采写心得。
最后,侯老师从自身的从业经历出发,鼓励同学们从以下几个角度不断在“逆行”中挑战自己:
打破舒适区,逆行未知领域
在过载的信息海洋中,“逆行”深度思考力量

媒体人转型成为常态,“逆行”去践行初心


澎湃新闻 林平
——法治报道的得与失

图为林平做分享

2014年,澎湃新闻正式上线。六年来,澎湃新闻以“专注时政与思想”获得了广泛关注。林平老师结合自己多年的从事法治报道的相关经历,分享了自己在法治报道行业的见闻与感悟。
林平老师介绍道,澎湃新闻共有80余个栏目,其中一号专案、打虎记等栏目专门发布涉时政法治类报道。自创立始,澎湃新闻即推出“申诉者系列”专题,先后刊发海南陈满、福建念斌等多篇冤假错案报道。报道发布之后,引发社会舆论广泛关注和讨论,促使司法机关重查疑案、平反冤案。
林老师从热点新闻事件出发,分享了自己从事法治报道多年的体会与收获。他谈到,从事新闻报道一定要保持敬畏之心,坚守职业底线,这是最基本的要求和素养。在掌握第一手信源后,澎湃记者会很愿意向其他媒体同行提供报道上的帮助。
“每个时代都需要讲故事的人”。林平老师说道,作为记者,要替普通人讲他们的故事,这是记者的职责所在,也是新闻从业者光芒。


问答环节
Q1
在进行扶贫报道时,如何创新报道形式,实现更好的传播效果、使更多读者接受报道?
侯雪静:任何新闻都有局限性,不可能吸引所有读者,这时候要更加坚守“三贴近“的贴近读者原则,使报道与读者发生关系。在进行扶贫报道时,可以从扶贫成果如何影响人民生活的角度出发,以小见大,让更多读者知晓扶贫的意义。同时,要平易近人地解读政策,采用更加亲和的语态来进行报道。例如此次进博会中,新华社就在B站上采用了年轻人的语态来进行报道,取得了较好的反响。新闻探索永远在路上。
Q2
刚入行的记者容易犯哪些错误?面对错误如何进行解决?
林平:在严肃媒体中,一般不会出现错误,因为一篇报道往往要进行多次审核。对于法治报道而言,主要从以下几个环节进行核查:有没有司法判定、有没有扎实证据、有没有相互印证的细节。在处理矛盾点时,要注意多方核实,建立起自己的证据链。
Q3
在在报道中,给当事人的标签是否会对舆论导向产生影响,如何进行理性客观的舆论引导?
林平:在报道中尽量不要给新闻当事人贴带有倾向性或是恶意的标签。贴标签主要是为了传播更聚焦、更有效率。
Q4
法治报道对于专业性要求比较强,如何向读者有效地进行法律解释?
林平:法治报道地第一要求就是专业,只有专业才能精准地表述。在进行报道时,编辑记者会尽量采取读者能够接受的方式进行解读。目前我们确实还有很多需要完善的地方。


铁肩担道义,辣手著文章
记者用最真实的视角、最客观的笔触
力求向世人揭示事实真相、反映人民心声
在第二十一届记者节到来之际
学院为两位记者和陈昌凤老师送上鲜花
祝愿所有记者节日快乐!

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有