邱勇校长率队来我院调研,强调明确使命定位 提升办学实力 为讲好中国故事贡献清华智慧
发布者:梁鹏 时间:2018-11-05 浏览量:

112日下午,校长邱勇一行来到新闻学院的未来媒体实验室,就学院队伍建设、人才培养、实验室建设、国际交流等进行调研。

图为邱勇参观未来媒体实验室

邱勇先参观了今年9月落成并启用的未来媒体实验室,了解实验室的建设过程、技术应用和实践教学等情况,并在演播室和配音间现场体验了相关实验设备。

图为邱勇讲话

 在听取相关工作汇报和教师代表发言后,邱勇首先对学院过去一年来的工作进展表示肯定,他说,当前,清华大学正处于内涵式发展的关键时期,重点在于提升办学质量和水平。希望新闻学院主动作为,加强教师队伍建设,完善人才培养体系,提升学科整体实力和国际影响力。

针对学院的下一步发展,邱勇希望进一步研究明确学院的办学使命,并提出三点要求:一是深度参与学校全球战略实施,继续挖掘和打造学院的国际合作办学亮点,;二是服务国家发展战略,发挥学科优势,为讲好中国故事贡献清华智慧;三是集中专业力量,与学校相关部门一起,努力提升学校中国高等教育的国际影响力。

图为陈昌凤汇报学院工作和实验室建设情况

座谈会上,新闻学院常务副院长陈昌凤汇报了学院的近期工作和实验室建设情况。陈昌凤表示,新闻学院围绕“素质为本,实践为用,面向主流,培养高手”的办学理念,在教学育人、科学研究、国际交流等方面取得了较大成绩,快速提升了学科的学术地位和国际影响力。陈昌凤还详细阐释了未来媒体实验室的功能定位。她表示,实验室采用国内领先的视频技术、直播技术和数据挖掘技术,提供融媒体实训平台,重点服务教育教学发展,同时为跨学科交流提供更好的合作平台。

图为胡钰主持座谈会

新闻学院党委书记胡钰主持座谈会。大数据课程授课教师沈阳教授、媒介编程课程教师吕宇翔副教授等与会教师代表分别围绕学院发展和学科建设建言献策。

图为与会教师代表沈阳(左)、吕宇翔(右)发言

图为座谈会现场

新闻学院班子成员及教师代表出席座谈会。党办校办、党委宣传部、教务处、研究生院、文科处、发展规划处、人事处、实验室与设备处、资产处、教育基金会等部门负责人参加了调研。(转自清华新闻网,标题有改动,原文链接地址:http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9648/2018/20181105080926960839046/20181105080926960839046_.html

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有