美著名传播学者阿瑟·伯格到访我院畅谈马克思主义与媒介
发布者:梁鹏 时间:2018-10-09 浏览量:

近日,美国旧金山州立大学广播与电子传播艺术系荣誉退休教授、美国著名传播学者和媒介分析家阿瑟·阿萨·伯格(Arthur Asa Berger)访问清华大学新闻与传播学院,并于922日作了题为“马克思主义与媒介、媒介批评:关键文本与关键应用”的讲座。

伯格教授在演讲中

伯格分享了媒介批评的主要方法、关键文本和关键应用。他介绍了四种主要的媒介分析技巧,包括符号学分析、马克思主义分析、精神分析和社会学分析。他还介绍了马克思主义和媒介批评领域的关键文本,并鼓励同学们将理论运用于实践。

伯格认为,媒介分析家是“特工”式的“解码者”,需要将社会文化这个“洋葱”一层层剥开,看到其本质。他还提倡用课堂游戏的方式开展媒介批评教育,让学生在交流讨论中掌握媒介批评理论的具体应用。

随后,伯格回答了同学们提出的问题,包括如何将马克思主义应用于中国语境、如何使马克思主义理论适用于不同的媒介环境等。

伯格教授与同学们深入交流

伯格教授是美国出版新闻传播类教材最多、最受出版商和读者欢迎的学者之一,曾发表过130多篇文章,出版过70多本著作,如《媒介分析技巧》《一个后现代主义者的谋杀》等。2009年,伯格教授曾应邀在清华大学开设媒介分析与批评的全校性短期课程。

本次讲座为“马克思主义与媒介化社会系列讲座”第二场,由清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心主办,由中心执行主任王君超教授主持。本系列讲座旨在“融会贯通中外优秀思想文化,探讨马克思主义在全球的新发展”。(文章转自清华新闻网,标题有改动,原文链接:http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9945/2018/20181009140100654476908/20181009140100654476908_.html

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有