金兼斌教授会见日本国立人文研究所Koso博士和《知识分子》编辑部李晓明主任
发布者:梁鹏 时间:2018-08-31 浏览量:

2018830日上午,日本国立人文研究所(National Institutes for the Humanities)信息与公共关系中心(Center for Information & Public Relations, CIPAyumi KOSO博士与《知识分子》编辑部李晓明主任到访我院,院学术委员会副主任金兼斌教授亲切会见了两位来宾,三人就科学传播研究领域相关问题展开深入讨论交流。

图为三人交流讨论

金兼斌就中国高校和学术界在科学传播研究领域的基本情况和发展历程向Koso做了简要介绍。Koso则从科学传播的五个行动主体——政府、研究机构/高校、媒体、科学家、从事科学传播工作的自由职业者(freelancer)出发,针对科学传播的政策、科学媒介景观(media landscape)和科学传播的动力等问题与金兼斌教授进行探讨。金兼斌教授认为,尽管当前中国科学传播的活动仍是由官方主导的,但它正在经历一个过渡期,即从传统自上而下的科学传播逐渐向新形式的基于社交网络共享的科学传播活动的转变。

图为三人合影留念

李晓明以《知识分子》为例,介绍了科学内容传播实践经验,重点介绍了他们的新媒体矩阵成立近三年来的发展足迹、取得的成就及所面临的挑战。他表示,《知识分子》作为一种科学传播的民间努力,虽然在中国的科学传播实践活动和社会公众中具有巨大的影响力,但仍存在科学写作者匮乏、优质科学传播内容生产后劲不足的问题。他希望就这一难题与金兼斌教授率领的研究团队进行深度合作。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有