美国西伊利诺伊大学新闻系主任唐勇到访新闻与传播学院并讲座
发布者:梁鹏 时间:2018-06-12 浏览量:

65日,美国西伊利诺伊大学新闻系主任唐勇到访新闻与传播学院,并进行了题为《漫谈美国新闻传播的“道”与“术”》的讲座。

唐勇主任介绍了中美新闻传播的差异、博士录取的生存战略、如何在美国发表论文,以及美国新闻业的繁荣与衰落。


图为唐勇做讲座


根据唐勇主任介绍,如同欧洲的法兰克福学派,美国的政治经济学派,罗伯特·W. 麦克切斯尼(Robert McChesney)、诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)和爱德华·S. 赫尔曼(Edward S. Herman)的弟子们,作为西方马克思主义学派的典型代表活跃在西方新闻传播学领域。


图为唐勇与现场学生互动交流

随后,唐勇主任回答了同学们关于职业方向选择和学术论文如何选题等一系列问题。

唐勇是美国宾夕法尼亚州立大学新闻传播法博士,中国传媒大学文学博士。他曾长期从事《人民日报》国际新闻编辑工作,担任驻美记者。他曾采访过美国前总统卡特、前国务卿鲍尔和多家跨国公司总裁。

图为唐勇与参加讲座师生合影

唐勇主任的研究领域包括,宪法第一修正案、信息自由、新闻法规与政策、中国传媒业的发展等。截止目前,唐勇教授在AEJMCICANCA等知名期刊和Journal of Media Law and Ethics等同行评议期刊上出版发表20多篇学术论文。

该讲座基于新时代“融会贯通中外优秀思想文化”大背景,由清华大学马克思主义新闻与新闻教育改革研究中心主办。此次讲座是马新与新闻教育改革系列讲座第一讲。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有