新闻学院完成新闻传播学博士学位授权点评估
发布者:梁鹏 时间:2018-04-13 浏览量:

48日,新闻学院新闻传播学博士学位授权点评估工作圆满结束。评估专家组在听取汇报、实地考察、与教师代表座谈交流后,对新闻传播学博士学位授权点给予了高度评价,并一致同意通过评估。

评估专家组组长由国务院学位办新闻传播学科组召集人、中国教育电视台总编胡正荣担任,成员包括国务院学位办新闻传播学科组召集人、复旦大学教授黄旦,国务院学位办新闻传播学科组成员、教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精,北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳。

图为与会人员合影

专家组认为,清华大学新闻传播学博士学位授权点定位明确、标准合理,符合学科建设与人才培养规律。学位点建设起点高,整体优势显著,国际特色鲜明,师资队伍精干,结构合理,创新能力较强。学位点建设取得了较为丰硕的成果,达到了A类学科水平。

专家组同时建议在该学科点建设方面加大人财物投入,加强博士生基础理论与研究方法训练,持续提升人才培养质量。

研究生院副院长胡洪营出席了评估座谈会,并就清华大学对学位授权点进行定期评估的背景、学位点建设的要求与政策支持等做了说明。

图为评估会议现场

国务院学位办新闻传播学科组成员、新闻学院常务副院长陈昌凤在座谈会上介绍了学位点定位、学科发展方向和办学规模,重点报告了新闻传播学博士学位授权点的建设情况、人才培养模式、培养方向和特色、学术制度建设和学术文化建设等,并结合当前传媒环境的发展和变化,提出了未来该学位点的进一步发展规划。

座谈会由新闻学院副院长周庆安主持,副院长史安斌、杭敏和教师代表张莉等参加了评估座谈会。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有