新闻学院举行中国特色新闻学主题学术沙龙
发布者:梁鹏 时间:2017-12-06 浏览量:

1130日下午,新闻学院在院馆环球资源厅举行教师学术沙龙暨教工党支部特色组织生活,专题研讨中国特色新闻学学科建设。

新闻学院助理教授吴璟薇做了题为《特殊之路与中国特色》的主题发言,分析比较了中国与德国新闻传播教育的特点,从德国新闻教育的特殊之路引发了对中国特色新闻学的思考。与会教师就中国特色新闻学学科建设、新闻技术与社会发展的相互作用、中国特色和普遍意义兼顾的学派体系、中国特色新闻学的理论体系与实践应用等话题展开热烈讨论,认为打造中国特色新闻学的学派体系,不仅是一般的学术问题,而且事关新闻学院新的历史使命,要把高度的文化自觉和文化自信融入中国特色新闻学研究体系中,继承和发展清华文科特色,对国家发展和新闻学科建设做出积极贡献。

中国特色新闻学是以马克思主义新闻观与理论方法为指导,以中国特色社会主义理论为理论基础,从中国实际出发,运用中国共产党的长期新闻实践和宣传舆论观点,研究网络全球化时代新闻传播现象的学科。构建中国特色新闻学的清华学派是新闻学院理论研究和教学实践的一大特色和亮点。今年9月,新闻学院院长柳斌杰主持的“中国特色新闻学的体系建构”获得清华大学文科建设“双高”计划立项。今年初,学院建立了“中国特色新闻学研究中心”,成为国内第一家以“中国特色”命名的新闻学研究机构。在中国特色新闻学研究方面,学院已经形成以中青年骨干教师为主的研究团队,发表高水平研究论文二十余篇。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有