胡显章教授为新闻学院党员作十九大报告学习辅导讲座
发布者:梁鹏 时间:2017-11-10 浏览量:

119日下午,清华大学原党委副书记、新闻学院原常务副院长胡显章教授在二教401为新闻学院120余名师生党员做十九大报告学习辅导讲座。

胡显章说,当西方执政党和反对党各自为背后财团利益而只把目光聚集在能否走完四年任期以及能否争取四年后连任时,中国共产党人思考的是两个百年怎样最大限度地为人民谋福祉。我们为能够成为中国共产党的党员感到光荣,并感到责任之重大。

他指出,党的十九大报告始终贯穿的一条主线就是“坚持和发展中国特色社会主义”。他以清华为国家所做出的科技创新贡献为例,回顾总结了五年来坚持和发展中国特色社会主义所取得的巨大进展,指出要以历史唯物主义和辩证唯物主义的视角来评价五年来所取得的历史性成就,在纵向横向的比较中,提高自身的文化自信和文化自觉,坚定信念,担当使命。

胡显章从五个方面阐释了“中国特色社会主义新时代”的内涵,指出要深入认识十九大报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,“一变两不变”的政治论断充分体现了我们党以人民为根本的政治立场和对人民需求变化的敏锐把握。

他特别强调了要深刻理解坚持党对一切工作的领导和以政治建设统领党的建设的重要意义。坚持党对一切工作的领导是中国特色社会主义的本质特征,是历史的选择、人民的选择。落实党对一切工作的领导,首先要以党的建设为保障,十九大报告首次把党的政治建设纳入党的建设全局并将其置于党建的首位,每位党员都应该自觉加强党性锻炼,永葆共产党人的政治本色。

针对新闻传播学科发展和人才培养,胡显章提到要落实马克思主义新闻观,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。希望师生共同关心和支持《清新时报》等校园媒体建设,也希望广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

同时他还强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前国家政治生活的头等大事。作为一个党员应该努力“学懂、弄通、做实”。最重要的是在学懂的基础上,做到“不忘初心、牢记使命”,时刻把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴摆在首位,敢于担当、勇于奉献。

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有