我院党委书记胡钰为2017级新生讲党课
发布者:梁鹏 时间:2017-09-07 浏览量:

96日晚,新闻与传播学院党委书记胡钰以《走出中国看中国》为题,为学院2017级本科新生讲授了入学第一堂党课。党课从全球胜任力海外实践切入,突出全球视野、中国立场与清华担当,鼓励同学们坚定走中国特色社会主义道路,在服务党和国家的伟大事业中开启大学生活。党课现场气氛活跃,同学们反响热烈。

完全真实很难实现,但走进不同的世界,一定能走近真实的世界。结合自己在丝路新探-全球胜任力课堂海外实践项目中经历,胡钰先后列举在伊朗、东非等国家和地区的见闻,与同学们分享全球胜任力的一手感受。最重要的是了解真实的全球!在这个由少数国家强势媒体描绘的世界里,我们知晓的、想象的世界太有限、太偏颇了!只有用自己的脚来丈量、用自己的眼来观察、用自己的脑来思考,我们才能把握一个真实的全球。

图为胡钰为2017级本科新生讲党课现场

胡钰说,面向未来,每一位清华学子都应该了解中国在全球化进程中发挥的历史性作用,了解中国共产党在中国发展中的历史性使命,进而应该有自己的使命感和追求目标。这是中国发展对世界一流大学提出的要求,也是对每一位清华学子的要求。他特别强调,年轻人在选择奋斗目标时,应该像马克思《青年在选择职业时的考虑》一文中阐述的,以人类的幸福和自身的完美为指针,着眼于远大目标和宏伟事业。

胡钰结合在德国访问期间走访耶拿大学、洪堡大学等地的经历,为大家介绍了马克思在当代德国的存在和影响,引导同学们认识马克思主义占据的道义制高点和真理制高点。他特别谈到了《共产党宣言》里的一句话,代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。马克思的追求是让人类摆脱奴役和无尊严的依赖,追求自由和解放。

最后,胡钰谈到了老校长蒋南翔曾讲过清华学生成长的三个台阶:爱国主义、社会主义和共产主义。共产主义是奋斗目标,也是信仰体系,希望清华同学们各按步伐,共同前进,上三个台阶。胡钰期待7字班同学们在大学四年结束之时都能自豪地认同清华人的价值追求,永葆奋斗的青春感。

党课内容丰富有趣故事连连,同学们笑声阵阵;党课内容洋溢着浓郁的理想主义精神,激起同学们强烈共鸣。本科生新生甘泽霖说:全球化不是欧美化,真正的全球视野不仅仅是欧美视野,掌握真诚的跨文化尊重而不是对弱者俯视、对强者仰视的跨文化摇摆。这句话给我触动很大,将新闻专业的使命与党和国家的事业结合在一起,给了我很大的激励和启发。本科生新生何筱帆说:胡老师的党课生动有吸引力,我在其中看到了中国的国际影响力,看到了中国在一带一路进程中面临的挑战,更看到了我们清华学子的奋斗方向。第一堂党课之后,全班同学在辅导员的带领下,集体学习了如何开展党的理论学习,如何申请入党等事宜。据了解,全班有近一半同学自愿申请入党。

新闻学院2017级中国籍本科新生共43人,新生到校后,学院先后举行了专业教育讲座、迎新班会、军训动员会等活动,帮助新生了解清华、熟悉院系、融入集体,尽快适应大学的学习生活。(供稿:刘哲铭)

 

Copyright © 2002-2020 清华大学新闻与传播学院 版权所有