百年初心历久弥坚,党史学习香山行

2021年4月8日下午,清华大学新闻与传播学院党委、本研党支部骨干代表来到中共中央北京香山革命纪念地开展党史学习教育动员活动,正式拉开了新闻与传播学院党史学习教育系列活动的帷幕。


图为参观香山革命纪念馆后合影

此次活动中,师生共同参观香山革命纪念馆,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,在鲜活的档案和历史文物中,重温共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。新闻学院党委书记胡钰,党委副书记梁君健,研工组组长虞鑫,党委办公室主任庄臣等参加了此次活动。


图为胡钰讲话

动员讲话环节,院党委书记胡钰老师说:“香山见证了中国革命的重要时期,历史是最好的理论,历史也是最好的学术。走出校园开展党史学习,可以让同学们有更深的感性认识,也能够在理性上有更多升华。”


图为师生们浏览纪念馆展览

在活动过程中,大家首先来到了香山革命纪念馆,回顾以毛泽东同志为核心的党中央在香山停驻期间为新中国诞生奋斗的光辉历史。参观完《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,来自新硕192党支部的张晓旭同学感慨道:“在香山指导革命、指挥战争,最终实现新中国的解放,这是一番充满谋略和胆量的壮举。吾辈当自强,更应该不忘初心、牢记使命、继续奋斗!”


图为师生在双清别墅前合影

接着,师生来到双清别墅,这里是中国共产党“进京赶考”第一站,曾是中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的历程。1949年4月8日,72年前的此时此刻,毛泽东同志正是在这里会见张治中,就国共和谈问题进行长谈的。忆往昔,同学们穿越历史时空,感受毛泽东等老一辈革命家的伟大精神。“筚路蓝缕,以启山林”的革命精神须后辈永远继承和弘扬。
中共中央在北京香山的革命实践,是中国共产党领导中国人民解放战争走向全国性胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的光辉篇章,是筹备召开中国人民政治协商会议、建立中华人民共和国的关键环节,在中国共产党历史和中华人民共和国历史上占有重要地位。
建党百年,初心弥坚。以此次活动为起点,新闻与传播学院的党史学习教育系列活动将持续进行,清新师生在此次党史教育中受益匪浅,并将继续从百年党史中汲取前进的力量。