“重庆悦来城市传播研讨会”在新闻学院召开

3月26日下午,“2021重庆悦来城市传播研讨会”在清华大学新闻与传播学院召开。中宣部国际传播局二级巡视员张东,清华大学校务委员会副主任史宗恺,重庆市委宣传部副部长、市政府新闻办主任马然希,重庆市政府外办副主任王雯,清华大学国家形象传播研究中心主任、清华大学城市品牌研究室主任范红,北京大学国家战略传播研究院常务副院长王维佳,中国人民大学新闻学院教授栾轶玫等参加。会议由清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰主持。


图为史宗恺讲话

史宗恺指出,“清华是中国的清华”,清华愿意发挥优势为各地发展作出贡献。他认为,做对外传播工作必须对文化环境、信息传播方式及新技术、新挑战等有所了解。他提出,在国际化的大背景下,中国及其城市要发出自己的声音,需要依靠有文化自信的优秀青年。


图为张东致辞

张东肯定了本次研讨会的示范作用。他表示,地方外宣工作和高校智库开展深度合作,是贯彻落实中央外宣工作要求的务实举措。城市传播是外宣工作的重要组成部分,需要政府、媒体、高校、企业和社会组织,以及各界同仁的持续努力。他指出,每一座城市都能成为国家的名片,地方宣传部门和高校协同合作要在对外宣传上把握好文史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,着力提升外宣理论研究水平,形成一批具有决策参考价值的理论成果,同时还要努力探索城市传播的实践路径和方法,创新地方外宣的载体、内容和形式。


图为马然希讲话

马然希介绍了重庆外宣工作的主要情况、下一步工作的初步考虑。他表示,举行本次会议的目的是“求真经,谋合作”。重庆市做好“城市传播”是把握“两个大局”的必然要求,也是城市发展的内生需求。在外宣工作上,城市要发挥主体、客体和载体的作用。一方面,城市要做好国际传播的主体,体现城市应有的国家站位和担当;另一方面,城市需要被宣传、被传播,尤其需要处理好市民与城市的关系;此外,城市承载着人类文明发展成果,也承载着中国发展成就,他希望在对外传播资源梳理、品牌创立等层面与清华开展进一步合作。


图为范红作主旨演讲

范红围绕“城市国际品牌形象塑造与传播力建设”进行主题发言。她认为,开展城市传播要讲方法,要在品牌和传播两方面做好顶层设计。城市的外宣工作应是多维度的,需要整合各方面的资源。城市形象的发展需要找到核心价值,通过开展创意开发、品牌活动等进行巩固加强。提升城市形象需要重视“品牌化”,抓住城市真正的特点。在传播中,政府既要依托传统媒体,也要发动社会力量,形成传播合力,尤其要提升跨文化传播的能力。


图为王维佳发言

王维佳围绕“‘一带一路’与国际城市传播”进行主题发言。他表示,“城市传播”没有一以贯之的模式,当下的外宣工作要结合当下的媒体环境和舆论环境。在此基础上,王维佳对做好重庆外宣工作提出三点建议:第一,利用好国家现有的外宣渠道;第二,重视网络的原生力量;第三,国家层面可探索加大在重庆的外宣资源布局,将重庆打造为具有较强辐射力、带动力的区域性国际传播中心。


图为栾轶发言

栾轶玫围绕“公共性、视觉化——城市形象更新的双向度”作了发言。她指出,城市形象是受众关注的焦点。在现代化的历程中,城市面临更新,城市形象也面临更新。公共性及视觉化是城市形象更新的两个向度。公共性,即为了公众、面向公众、来自公众、在公众中,社交短视频是其中重要的形态。视觉化,则拉近了城市与受众的关系,尤其是5G技术发展之后,视觉化的重要性会愈发凸显。


图为胡钰发言

胡钰表示,通过此次研讨会,探讨了重庆城市传播的全局意义、战略任务,重庆传播要更多运用创造性的理念,更大胆发挥青年人才作用,清华新闻与传播学院愿意积极参与重庆的城市传播工作,希望双方在今后能展开更多合作。


图为签订合作备忘录

研讨会上,清华大学新闻与传播学院和重庆市对外交流协会签订合作备忘录。今后双方将围绕重庆城市传播的制度设计、创新举措和发展规划等领域进行长期合作。


图为研讨会现场

会议由清华大学新闻与传播学院、重庆市人民政府新闻办公室主办,重庆市对外文化交流协会(CICA)承办。清华大学师生代表,重庆市委宣传部对外推广处、市政府外办新闻处,CICA部分理事单位及秘书处参加。